на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213587
Новости. Опубликовано 07.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 851; сегодня: 2.

В РСПП обсудили проблему моногородов

5 ноября 2009 года в конференц-зале РСПП состоялось заседание круглого стола по теме: «Моногорода: от тактика выживания к стратегии развития». Организаторами мероприятия выступили комитет РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий и компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг).

Круглый стол был посвящен обсуждению текущей социально-экономической ситуации в монопрофильных городах и перспектив их дальнейшего развития, а также выработке стратегических решений по преодолению деструктивных тенденций в жизни моногородов со стороны власти, бизнеса и социума.

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также Совета Федерации и Государственной думы РФ, муниципалитетов и мэрий ряда моногородов – Нижнего Тагила, Верхней Салды (Свердловская область) и Краснознаменска (Московская область). Кроме того, присутствовали представители бизнеса (ГК «Росатом», ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «Камаз», ОАО «Мечел», ОАО «ОКХ «Уралхим», ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»), Российской академии наук, СМИ.

С докладами выступили заместитель Министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, эксперт Министерства регионального развития РФ Андрей Нещадин, Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Моисей Фурщик, а также представители муниципалитетов, экспертного и научного сообществ. Вел круглый стол Владимир Рудашевский, Заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий.

В своем докладе Станислав Наумов отметил, что власть и бизнес должны в равной мере делить ответственность за своевременное обеспечение занятости квалифицированного персонала, работавшего на градообразующих предприятиях. В то же время, по словам заместителя министра, проблема моногородов – это проблема устаревшей технико-технологической базы российской промышленности. Повышая инновационную составляющую предприятий, можно добиться их большей конкурентоспособности и, соответственно, устойчивости к масштабным финансово-экономическим потрясениям.

Андрей Нещадин согласился с Наумовым в том, что вопрос требует комплексного решения, а не простого вливания бюджетных средств в города для поддержания их жизнеспособности. Кроме того, эксперт обратил внимание собравшихся на то, что проблемы моногородов являются проблемами и регионов. В первую очередь это касается Пермского края, Челябинской и Свердловской областей, характеризующихся самым высоким уровнем концентрации монопрофильных населенных пунктов.

Говоря о типах моногородов, Нещадин пояснил, что не все из них находятся на грани выживания. Большинство испытывают временные трудности, которые можно устранить через решение основных проблем градообразующих предприятий. А там, где решить эти затруднения уже нельзя, необходимо создавать новые рабочие места. В любом случае, отметил Нещадин, это уже задача для бизнеса, субъектов федерации, федеральных органов государственной власти, а также муниципалитетов, которые должны инициировать процесс, искать инвесторов, вести переговоры с крупным капиталом.

Моисей Фурщик поддержал мысль представителей Минпромторга и Минрегиона о том, что при решении проблем моногородов не стоит уповать только лишь на центр. Муниципальные и региональные власти могут решить гораздо больше вопросов, чем они думают. Это может быть как разработка региональных инвестиционных проектов, для финансирования которых можно привлекать средства Инвестиционного фонда РФ, так и создание концепций региональных особых экономических зон. Главное, чтобы подобные проекты были коммерчески привлекательны.

Вместе с тем, реализация отдельных проектов, уточнил Фурщик, не решит всех проблем. Необходим стратегический подход. Например, речь может идти о подготовке комплексных программ развития монопрофильных городов, включающих в себя, в том числе, и инвестиционные проекты регионального значения.

Безусловно, подготовка и реализация столь сложных стратегических программ развития, пояснил Фурщик, должна идти в тесном сотрудничестве, с одной стороны, между всеми уровнями государственной власти, а с другой – между государством и бизнесом.

Георгий Клейнер, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, призвал власти и бизнес несколько иначе взглянуть на моногорода. По его мнению, это не только болевые точки, но и ресурс для инновационного роста российской экономики.

Завершая работу круглого стола, Владимир Рудашевский высказал надежду, что очередной всплеск интереса к проблеме моногородов, вызванный экономическим кризисом, не сведется, как обычно, к одним лишь разговорам, а поспособствует переходу к конкретным делам.

В целом, участники круглого стола признали, что решение проблемы монопрофильных городов требует комплексного подхода, учитывающего как отечественные реалии, так и зарубежный опыт. Повышая конкурентоспособность российской экономики, уровень ее диверсификации, мы устраняем многие из тех рисков, которые в условиях финансово-экономических потрясений обостряют социально-экономическую ситуацию в моногородах.

Информация о Компании:

ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) – это активно развивающаяся компания, работающая в сфере управленческого, организационного и инвестиционного консалтинга с 2002 года. Ключевые направления деятельности: научно-исследовательские разработки (НИР), государственно-частное партнерство (ГЧП) и корпоративный консалтинг.

Сегодня в портфеле компании ФОК более 100 реализованных проектов. Среди клиентов такие компании, как «Газпром», РАО «ЕЭС России», Роснефть, АФК «Система», РЖД, федеральные и региональные органы государственной власти.

География проектов компании ФОК – большинство субъектов РФ. Филиальная сеть компании постоянно развивается: в настоящий момент функционируют офисы в Хабаровске, Ставрополе и Брянске. На данный момент в штате компании ФОК находится свыше 100 сотрудников, из них 80 консультантов.

Компания ФОК является членом ТПП РФ, РСПП, Российского общества оценщиков, Московской Ассоциации Предпринимателей, Российского общества оценщиков, Национальной экологической аудиторской палаты, официальным партнером Гильдии поставщиков Кремля, «Поставщиком года» МЭРТ РФ в номинации «Научно-исследовательские работы и услуги».

Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)

PR-директор - Ирина Мальцева

Тел: (495) 781-75-00, д.126

Моб.: 8 903 577 72 52