на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 10.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 836; сегодня: 1.

Зарплаты финансистов снизились на 30-35%

Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ» провели анализ изменения заработных плат финансовых специалистов с момента наступления кризиса по настоящее время. По их данным, из всех популярных позиций лишь для бухгалтера уровень заработной платы существенно не изменился. Как и осенью 2008 года, большинство работодателей предлагают от 28000 до 35000 рублей. Однако остальные специалисты потеряли в среднем 30-35%. Уровень зарплат некоторых сотрудников снижался постепенно. Например, верхняя планка компенсации специалиста по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) плавно опустилась с 115000 до 95000 рублей. При этом начинаются предложения сейчас с 45000 рублей, в то время как год назад стартовали с отметки 70000 рублей.

Динамика показателей других специальностей отличается резким снижением. Так, среднее значение зарплаты экономиста прошлой осенью составляло 42000 рублей, на сегодняшний момент – 30000 рублей (минус 30%), причем падение зафиксировано в марте этого года, как раз после окончания финансового года. Тогда же уменьшились и компенсации для главных бухгалтеров. До весны среднее значение держалось на уровне 75000 рублей, а в марте уже составило 55000 рублей.

Показатели изменения оплаты труда аудитора могут проиллюстрировать одну из тенденций кризисного кадрового рынка. «Несмотря на снижение спроса на персонал и соответствующее падение зарплат, профессионалы по-прежнему в цене, – говорит руководитель группы подбора персонала департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» Татьяна Чернышова. – Уровень компенсации специалиста в аудиторской компании, спрос на услуги которого сегодня все выше, во многом зависит от объемов и сложности заказа. У квалифицированного сотрудника сегодня становится больше клиентов и его уровень дохода растет. А вот менее опытный не может претендовать даже на среднюю докризисную зарплату. Данную тенденцию подтверждают и результаты исследования. Так, если раньше сумма компенсации для аудиторов мало варьировалась (60000-65000 рублей), то сегодня нижний предел интервала опустился до 45000 рублей, а верхний поднялся до 80000 рублей».

По материалам центра исследований «ЮНИТИ»

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru