Курсы валют
на 23.03.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.03.2019, ньюсмейкеров: 40281, сайтов: 1056, публикаций: 2974092
Новости. Опубликовано 23.09.2015 18:19 МСК.  Просмотров всего: 1702; сегодня: 2.

Негосударственные пенсионные фонды показали высокую эффективность – RAEX («Эксперт РА»)

Негосударственные пенсионные фонды показали высокую эффективность – RAEX («Эксперт РА»)

23 сентября в «Интерфаксе» состоялась презентация аналитического доклада рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") «Участие НПФ в накопительной пенсионной системе РФ: оценка эффективности».

Доклад представляли управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов, заместитель директора по корпоративным рейтингам RAEX Александра Таранникова.

По мнению авторов доклада, отрасль НПФ уже сейчас показала свою эффективность. На среднесрочном горизонте доходность фондов превышает и инфляцию, и доходность государственной УК-ВЭБ. В то же время, накопления НПФ стали важным источником инвестиций для развития реального сектора экономики. За последние годы на средства пенсионных накоплений были построены объекты недвижимости, автомагистрали, реализованы инфраструктурные программы естественных монополий.

Сравнение средней доходности фондов и доходности ВЭБ, управляющей пенсионными накоплениями ПФР, показывает, что доходность фондов выше и при этом незначительно опережает инфляцию, - следует из материалов доклада. Так, за период 2009-2014 гг. накопленная доходность НПФ составила 60%, накопленная инфляция – 58,8%, доходность ВЭБ по расширенному портфелю – 48,8%, доходность ВЭБ по портфелю государственных ценных бумаг – 37,6%.

Доля банковских депозитов в инвестировании пенсионных накоплений постепенно сокращается, - утверждают в «Эксперт РА». По данным ЦБ РФ, за период 01.06.2015 – 01.08.2015 доля пенсионных накоплений НПФ, размещенных на банковских депозитах, банковских и брокерских счетах сократилась на 11,4 п.п. с 786 млрд рублей до 606,7 млрд рублей и составила 35,4% совокупного портфеля. При этом доля вложений в облигации российских корпоративных эмитентов выросла на 7,4 п.п. до 38,2% (с 517,1 млрд рублей до 655,0 млрд рублей), доля акций выросла на 2,2 п.п. (с 132,4 млрд рублей до 172,6 млрд рублей), а доля вложений в государственные ценные бумаги РФ увеличилась на 1 п.п. (с 64,5 млрд. рублей до 82,9 млрд. рублей). На пенсионные накопления, перечисленные в фонды в мае 2015 года, были приобретены ценные бумаги таких эмитентов как ОАО «ФГК РусГидро», ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс», ОАО «Россети», ПАО «ОВК», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Магнит», ОАО «Ростелеком», «Магистраль двух столиц», ОАО «АНК Башнефть», ОАО «НЛМК» и другие.

Пенсионные накопления выступают существенным фактором развития реального сектора экономики, реализации долгосрочных инфраструктурных проектов. Так, за последние годы на средства пенсионных накоплений были построены объекты коммерческой и жилой недвижимости в городах таких субъектов РФ как ЯНАО, Краснодарский и Ставропольский края, Омская, Воронежская и Московская области, Москва и Санкт-Петербург и ряда других регионов. На средства пенсионных накоплений были построены основной участок автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, участок трассы Москва-Минск в обход Одинцово, три физкультурно-оздоровительных комплекса и объекты для переработки твердых бытовых отходов в Нижегородской области, ледовый дворец в Ульяновске и другие. Ведутся обсуждения по участию НПФ в финансировании строительства ЦКАД и Керченского моста.

Результатом аналитического доклада стали предложения по повышению эффективности системы негосударственного пенсионного обеспечения

В первую очередь необходимо завершить дискуссию о статусе обязательного накопительного компонента. «То, что регулярно возникают новые идеи о том, куда направлять средства, накопившиеся в системе, и какие сиюминутные проблемы решать на них, не добавляет спокойствие клиентам НПФ – почти 30 миллионам человек. Это сильно расшатывает инвестиционную привлекательность этого сегмента для вложений инвесторов», - сказал Павел Митрофанов.

По оценке специалистов «Эксперт РА», большинство крупных компаний реального сектора не имеют доступа к фондированию за счет средств пенсионных накоплений НПФ. Проблема в том, что в 2015 г. году введены требования к рейтингу кредитоспособности облигаций и эмитентов на максимальном уровне «А++» по национальной шкале RAEX («Эксперт РА»). Ограничение рейтинга кредитных организаций, в которых допускается размещение субординированных депозитов, на уровне не менее «BBB+» по классификации иностранных рейтинговых агентств делает этот инструмент фактически недоступным для его практического применения участниками рынка, так как он выше суверенного рейтинга России, присвоенного этими агентствами. А альтернативы в виде рейтинга российского агентства по этому виду активов нет.

Ограничение на уровень рейтинга облигаций установлено на уровне не ниже суверенного рейтинга России, сниженного на три категории, от иностранных рейтинговых агентств или на уровне «А++» от RAEX («Эксперт РА»). Однако установление таких разных уровней рейтинга практически исключает использование рейтинга от российского агентства, так как уровень риска при рейтинге, который на три категории ниже суверенного, гораздо выше, чем при рейтинге «А++» – максимального по шкале RAEX («Эксперт РА»). Поэтому снижение требований к рейтингу российского агентства на один уровень сможет повысить возможности инвестирования пенсионных накоплений в облигации эмитентов, которые не могут получить рейтинг от иностранного агентства. При этом надежность эмитентов останется на высоком уровне и не будет угрожать надежности фондов и сохранности средств пенсионных накоплений, полагает Павел Митрофанов.

Кроме того, он предлагает сохранить возможность выбора между НПФ и ПФР для формирования пенсионных накоплений после 2015 года, а также пересмотреть текущие требования к инвестиционной политике фондов в сторону их ослабления.


Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Поделиться:
Печать