Новости. Опубликовано 09.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 513; сегодня: 1.

На ЛАЭС-2 прибыли первые детали крана Manitowoc 18 000

Сегодня из порта Санкт-Петербурга на строительную площадку Ленинградской АЭС-2 доставлены первые фрагменты крана Manitowoc 18 000, предназначенного для монтажа ловушки расплава на строящейся станции.

Всего на сегодняшний день перевезено более 200 тонн оборудования, в том числе гусеницы, противовесы и части стрелы будущего крана. Для транспортировки всех конструкций и узлов Manitowoc 18 000, общий вес которых превышает 1 200 тонн, требуется 64 тягача большой грузоподъемности. Планируется, что доставка всех деталей крана завершится в ближайшие 2-3 дня.

Технические характеристики крана, приобретенного холдингом «ТИТАН-2» в США, впечатляют. Длина стрелы – более 67 метров, максимальная длина управляемого гуська – 64 метра, ширина ходовой части подъемника – 10 метров. Максимальная грузоподъемность – 750 тонн.

С помощью такого сверхмощного подъемника специалисты холдинга «ТИТАН-2» проведут работы по установке частей ловушки расплава в строящемся здании реактора 1-го энергоблока ЛАЭС-2. Это устройство общим весом 740 тонн, заполняемое специальным материалом, которое позволяет нивелировать в случае запроектной аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности попасть в окружающую среду.

Монтаж крана специалисты холдинга проведут совместно с представителями Manitowoc crane group.

Холдинг «ТИТАН-2» выступает одним из основных подрядчиков в работах по строительству энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2. В настоящее время организации холдинга ведут строительство фундамента зданий турбины, теплофикации, энергоснабжения и водоподготовки 1-го энергоблока. Также завершается устройство пластового дренажа и подготовка под армирование фундамента здания водоподготовки в котловане 2-го энергоблока.

Общая сумма средств, которые предполагают освоить организации холдинга в 2009 году при сооружении ЛАЭС-2, составляет около 2 млрд. рублей. Строительство ЛАЭС-2 осуществляется в рамках реализации Федеральной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года».

Ньюсмейкер: Холдинг Титан-2 — 55 публикаций
Сайт: www.titan2.ru