Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219221
Новости. Опубликовано 15.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1175; сегодня: 1.

Динамика объема российского рынка PR в 2009 году: обновленные данные АКОС

Динамика объема российского рынка PR в 2009 году: обновленные данные АКОС

Фактические результаты первых девяти месяцев 2009 года несколько более оптимистичны, чем ожидалось; прогнозы на весь 2009 год скорректированы в положительную сторону.

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) представляет скорректированный прогноз развития индустрии PR в 2009 году. За первые девять месяцев объем PR рынка в России сократился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, что на 4% лучше, чем ожидалось. Эти данные основаны на экспертной оценке руководителей агентств-членов АКОС и данных опроса, проведенного в рамках конференции The Baltic PR Weekend (суммарно около 100 экспертов и специалистов отрасли связей с общественностью).

«Российский рынок PR, безусловно, не мог избежать влияния экономического кризиса и замедлил свое развитие, которое на протяжении последних нескольких лет было весьма динамичным, – говорит Елена Фадеева, Председатель АКОС, Генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard. – В октябре-декабре 2009 года ожидается продолжение роста рынка, который стал заметен в сентябре. Поэтому падение рынка за весь 2009 год предположительно составит 20% по сравнению с 2008 г. и будет, таким образом, менее существенным, чем прогнозировалось ранее (28%)».

Для отдельных видов PR наблюдается различная динамика в этом году. Так, падение в сфере PR B2C в первые девять месяцев года составило 24%, а в сфере PR В2В – 30%. Корпоративные коммуникации упали на 22%, финансовые – на 35%. Менее резкое сокращение бюджетов наблюдается в сфере внешних связей (-21%), кризисных (-17%) и внутренних коммуникаций (-20%).

Согласно исследованию, проведенному по заказу АКОС в начале 2009 года, объем рынка PR в России в 2008 году составил $2,5 млрд. При этом в 2009 году прогнозировалось 28% падение рынка, который, таким образом, должен был составить $1.8 млрд. Это означает, что в 2009 году по последним данным объем PR рынка составит $2 млрд.

Суммарное сокращение бюджетов на PR в 2009 году оказалось менее заметным и по сравнению с ситуацией, наблюдающейся на смежных рынках, таких как рекламные и маркетинговые услуги. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, суммарный объем рекламы в России по результатам января-сентября 2009 года сократился на 30% по сравнению с 2008 годом. Российская ассоциация маркетинговых услуг оценила падение российского рынка маркетинговых услуг по итогам первых девяти месяцев 2009 года также в 30%.

Меньшее падение рынка PR объясняется несколькими тенденциями, наблюдающимися не только в России, но и во всем мире. Среди них – некоторое перераспределение маркетинговых бюджетов в пользу PR в категории B2C-коммуникаций, рост роли кризисных коммуникаций и внешних связей, усиление корпоративных коммуникаций, в том числе корпоративной социальной ответственности (CSR), а также продолжающееся развитие цифрового PR.

Эксперты АКОС также отмечают различия в динамике развития бюджетов на PR в зависимости от вида PR или отрасли экономики, к которой относится компания. Так, PR-бюджеты фармацевтических и IT-компаний на протяжении 2009 года остались стабильными или даже растут. Во многих случаях позитивная динамика наблюдается и в сфере Governmental Relations (GR).

«Полученные нами новые данные еще раз наглядно демонстрируют, что PR как коммуникационная дисциплина является одним из наиболее эффективных инструментов, причем его эффективность очень высока и в кризис, когда рекламные инструменты работают хуже. Поэтому, несмотря на кризис, российский рынок связей с общественностью продолжает успешно развиваться», - отметила Елена Фадеева.

Примечания

* Объем рынка PR – совокупные бюджеты компаний на PR в России.

** Виды PR услуг - классификация The Paul Holmes Report, применяемая при составлении рейтингов.

АКОС – первая российская профессиональная ассоциация компаний-консультантов, работающих в сфере Public Relations, созданная 16 марта 1999 года. АКОС – российская организация Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью, созданной в 1986 году и состоящей из 29 национальных организаций. На сегодняшний день в состав АКОС входит 27 наиболее крупных и профессиональных компаний, которые совокупно занимают более 50% российского рынка PR услуг. В российских компаниях-членах АКОС работает более 1500 сотрудников. www.akospr.ru

Члены АКОС

Полные: CNC, FD, Fleishman-Hillard Vanguard, Imageland PR, lmh consulting, Insiders, Maslov PR, Mmd, Point Passat, Primum Mobile, PR Inc., Pro-Vision, Prопаганда, SPN Ogilvy, Имидж Контакт (ICCG, Image-Contact Consulting Group), Коммуникационная группа АГТ, Коммуникационное агентство 3.14R, Крос, Михайлов и Партнеры, Никколо М, Ньютон, Сокур & Партнёры, Тайный Советник.

Ассоциированные члены BC Communications, Eventum Premo, R&I Group, Гуров и Партнеры Кайбанов и партнеры

Сайт: akospr.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Консалтинг
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Донские законодатели и прокуратура — есть успехи и зоны роста Юридический факультет АлтГУ подписал договор о сотрудничестве с Академией ФСИН России В УВД Зеленограда прошел День открытых дверей для школьников Addreality показала результаты первых проектов в Калуге За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM