Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 12.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 531; сегодня: 1.

Как заработать деньги на мониторинге собственного оборудования?

Как заработать деньги на мониторинге собственного оборудования?

Расширение спектра услуг связи и реализация уникальных бизнес-идей – залог выживания и успеха на таком высоко конкурентном рынке, как связь. Одну из таких бизнес-идей, а именно как заработать на системе мониторинга собственного телекоммуникационного оборудования, компания «Технотроникс» предлагает Вашему вниманию.

Телекоммуникационные объекты перемещаются из отдельных зданий в жилые микрорайоны или в подъезды жилых домов, где электропитание нестабильно, подвалы и чердаки представляют собой «проходной двор», а с потолка может пролиться кипяток из батарей отопления.

Что делать в таких условиях? Ничего другого не остаётся, как постепенно оборудовать свои объекты системой мониторинга, способной отслеживать и предотвращать все перечисленные нами «прелести» ЖКХ. Однако ЖКХ из проблемы можно превратить в источник дохода для оператора связи.

Какие решения в этой области может предложить наше предприятие? Для ответа на этот вопрос, необходимо кратко остановиться на возможностях нашего оборудования.

Техническая основа проекта

В плане мониторинга наш козырь – контроллер КУБ, единый прибор для всех задач, а именно:

– Охрана: контроль, авторизация, управление доступом.

– Контроль сработок пожарных извещателей, управление системой пожарной сигнализации и (или) пожаротушения.

– Контроль климатики (температура, влажность, протечка), управление климатикой (перекрытие трубопроводов, включение/выключение обогревателей и кондиционеров).

– Снятие показаний с приборов учета.

– Контроль электропитания.

– Дистанционное управление дискретными объектами (освещение, электрозамки, перезапуск оборудования и т.п.).

– Мультимедийный контроль – видео- и аудио- регистрация и оповещение;

– Дополнительные возможности – Телепорт, контроль ЛКС, подключение дискретных датчиков и т.п.

Что позволяет контроллеру КУБ распространять свои ресурсы на несвязистские сферы, в том числе и на ЖКХ?

Это возможность подключать к нему внешние модули расширения (далее по тексту – ВМР). То есть имеется один основной модуль (это может быть КУБ или КУБ-Микро), обеспечивающий «в одном флаконе» все перечисленные функции, к которому по RS485 подключаются до 14 миниатюрных блоков, «заточенных», на реализацию определённой функции в удаленном от основного блока месте.

Как можно применить описанные возможности для мониторинга инфраструктурных объектов с использованием платформы оператора связи?

Возможности системы для общедомового хозяйства

Для примера возьмём многоквартирный дом, в котором стоит задача контроля общедомового хозяйства в интересах управляющей компании или ТСЖ.

В состав общедомового хозяйства входят следующие объекты: машинное помещение и лифтовое оборудование, система дымоудаления, тепловой пункт, электрощитовая, чердак, подвал, возможно, помещение, сдаваемое в аренду.

В рамках контроля лифтового оборудования наша система может, во-первых, контролировать доступ в машинное помещение, во-вторых, контролировать обобщенное состояние лифта, а, следовательно, четко регулировать взимоотношения с организацией, обслуживающей лифт.

В тепловом пункте необходим контроль вскрытия, контроль протечки, а также дистанционное снятие показаний с тепловычислителя и счетчика электроэнергии.

Для электрощитовой необходимо:

1) Снимать показания с 3-х счётчиков, один из которых суммирует показания со всех квартир, второй – с общедомовых объектов, а третий отслеживает потребление электроэнергии лифтом.

2) Контролировать фазы.

3) Охранять данное подсобное помещение (причем в данном случае, при помощи «электронного привратника» типа ИС485), контролировать его на возможность пожара и протечки.

Для чердака – контроль вскрытия.

В подвале – охрана, снятие показаний со счетчика воды, контроль протечки с перекрыванием аварийного электроклапана.

Система дымоудаления контролируется на работоcпособность и сработку через подключение к выходу сигнализации.

Таким образом, потребности в системе мониторинга для общедомового хозяйства могут быть реализованы на базе нашего оборудования и программного обеспечения. Однако этим все возможности системы не исчерпываются. К организованному диспетчерскому центру за абонентскую плату можно подключать и индивидуальных пользователей - жителей многоквартирного дома.

Возможности системы для владельцев квартир

В рамках квартиры могут быть реализованы следующие возможности охраны и мониторинга:

- Контроль несанкционированного вскрытия окон, дверей, датчики движения, авторизация доступа.

- Контроль пожара.

- Контроль протечки с перекрытием водопровода.

- Автоматическое снятие показаний со счётчиков

- Фото с объекта при сработке любого датчика.

- Аудиопрослушивание объекта.

- Включение сирены или голосового сообщения при сработке охранных датчиков, чтобы спугнуть вора.

При сработке любого датчика домовладельцу будет отправлено sms на мобильный телефон, а сигнал аварии незамедлительно поступит в диспетчерский центр, где примут меры по устранению аварийной ситуации.

Система оповещения об аварии и визуализации данных

1. Диспетчерская программа «Технотроникс.SQL», находящаяся в распоряжении Диспетчерской службы. Служба может быть создана на базе управляющей компании, места консьержа или единого общегородского call-центра, если таковой будет учрежден.

2. Пользовательский интерфейс для индивидуального использования. Домовладелец может в любой момент зайти на свою собственноручно «запароленную» web-страницу в Интернете и посмотреть, что происходит в его квартире.

Хочется подчеркнуть, что данные способы отображения могут комбинироваться. Один и тот же объект одновременно может отображаться как в общей системе в текстовом виде, так и на индивидуальном экране пользователя – в графическом.

Роль оператора связи

1. Конечно, оператор связи в данном проекте предоставляет каналы связи.

2. Систему можно организовать так, что сервер, на котором находится программное обеспечение как для диспетчерского центра, так и для индивидуального использования может находиться в собственности оператора связи и эксплуатироваться за абонентскую плату от пользователей системы.

3. При желании оператор связи может развернуть на своей территории диспетчерскую службу (упомянутый общегородской call-центр), если посчитает это выгодным.

4. Предприятие связи может взять на себя монтаж оборудования мониторинга за отдельную плату.

При этом вопрос оснащения объектов оборудованием можно решить двумя способами, которые мы условно назвали автономный способ и гибридный способ мониторинга.

Автономная технология – это когда индивидуальный либо коллективный пользователь приобретает как основной блок, так и все необходимые внешние модули.

Суть гибридной технологии состоит в том, что общекоммунальное хозяйство и квартиры можно подключить к контроллеру КУБ (КУБ-Микро), который используется в шкафу или ящике для мониторинга телекоммуникационного оборудование.

Преимущества данного подхода в минимизации стоимости точек контроля для отдельных пользователей, ведь им следует приобрести только соответствующие внешние модули расширения (ВМР), а не весь контроллер. Надо сказать, что стоимость контроля самого телекоммуникационного шкафа (ящика, контейнера и т.п.) не увеличивается ни на рубль.

Что касается разграничения аварийной информации от шкафа и от пользователей, то этот вопрос решён. КУБ-Микро способен передавать «шкафную» информацию в среде SNMP на сервер управления оборудованием телекоммуникаций, а «инфраструктурную» – в протоколе TCP-IP на сервер мониторинга объектов этого типа.

Ещё одним бонусом является то, что, предоставляя подобную услугу, намного легче получить разрешение на размещение своего коммутационного оборудования в новостройках, ведь теперь не только оператор связи заинтересован в доме, но и домоуправление заинтересовано в операторе связи.

Массовое внедрение телекоммуникационных ящиков является предпосылкой для развития услуги автоматизации ЖКХ, а ящики, оборудованные блоками КУБ-Микро - «точками роста» новой технологии.


Ньюсмейкер: Технотроникс — 62 публикации
Сайт: ttronics.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: manager@ttronics.ru
Телефон: (342)216-03-99; 256-60-05
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017