на 20.04.2019

Сегодня воскресенье, 21.04.2019, ньюсмейкеров: 40388, сайтов: 1059, публикаций: 3050753
Новости. Опубликовано 13.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1670; сегодня: 1.

Трудовой кодекс прошел по улицам города

В Ростове состоялся марш Трудовых кодексов Российской Федерации. Молодежь в костюмах, стилизованных под Трудовой кодекс, прошла по центральным улицам города с речевками об охране прав.

Большая часть лозунгов молодых активистов говорила о необходимости внимательного отношения к трудовому договору, необходимости его подробного изучения. «Трудовые кодексы» напрямую призывали работников внимательно относиться к своим правам, а работодателей не нарушать установленных норм. Из речевок было понятно, что в случае возникновения конфликта между работником и работодателем разобраться поможет Государственная инспекция труда.

Один из руководителей марша Екатерина Морозова считает, что заботиться об охране своих трудовых прав нужно еще на стадии поиска работы. «Первый этап защиты своих интересов, это выбор места работы и внимательное чтение трудового договора, - пояснила Екатерина. – Одна из наших речевок «Трудовой договор я заключу, работаю на себя и на страну!». Это правда, потому что именно с помощью такого документа можно отстоять у работодателя свое право на зарплату, отпуск, больничные и т.д. А этот вопрос сейчас актуален для каждого человека. Особенно, это касается молодежи. Молодой работник готов хвататься за любое дело, поэтому, постоянно возникает практически эксплуатация труда, иногда, даже с угрозой для здоровья. И, конечно, работа с правильным оформлением – это труд во благо страны».

Марш Трудовых кодексов поддержали и жители города. Многие прохожие присоединялись к движению активистов, узнавали телефон горячей линии Госинспекции труда. Оказалось, что большая часть присоединившейся молодежи даже не думали о важности заключения трудовых договоров, но теперь собирается обратить на это больше внимания.