Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216134
Новости. Опубликовано 16.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 723; сегодня: 1.

Заработки строителей подверглись «мягкой» коррекции

Заработки строителей подверглись «мягкой» коррекции

Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ», одного из лидеров на рынке рекрутинга, провели исследование динамики изменений зарплат в строительной сфере за последний год.

Выяснилось, что, несмотря на значительное снижение темпов развития отрасли, доходы большинства специалистов пострадали не столь заметно. «Например, если осенью прошлого года прорабы и сметчики получали около 44 000 рублей в месяц, то сегодня первые могут рассчитывать на 40 000 рублей компенсации, а вторые на 41 000. Таким образом, снижение составило примерно 10%», - заявляет Наталья Супрунова, руководитель департамента подбора персонала в сфере строительства, эксплуатации, девелопмента «ЮНИТИ-СЭТ» кадрового центра «ЮНИТИ».

Эксперты уверены, что сравнительно небольшая коррекция объясняется просто: количество подобных специалистов никогда не было слишком велико, и этот сегмент рынка труда явно не был «перегретым». Поэтому нельзя сказать, что из-за кризиса предложение превысило спрос. Многие работодатели отрасли отмечают, что по ряду позиций (проектировщик, инженер, сварщик) не чувствуют «доступности» специалистов на рынке труда.

Аналогичным образом обстоит ситуация с главными инженерами и конструкторами, а также проектировщиками. «Можно сказать, что кризис не столько высвободил «трудовые ресурсы», сколько снизил проблему их дефицита», - отмечает Наталья Супрунова.

Зарплаты этих категорий строителей претерпели следующие изменения: ГИПы зарабатывали около 100 000 рублей осенью прошлого года и 80 000 сейчас; главный конструктор – 92 000 и 80 000 соответственно; проектировщик 60 000 и 44 000 рублей.

Есть и такие должности, которые пострадали сильнее остальных. Например, зарплаты архитекторов с ноября прошлого года по февраль нынешнего снизились примерно на 17%. Однако, уже начиная с весны, оплата труда указанных специалистов снова начала расти. Это связано с тем, что активизировалось малоэтажное строительство: сегодня услуги архитекторов в основном востребованы именно в этой сфере.

Подводя итог исследованию КЦ «ЮНИТИ», можно отметить, что доходы строителей в среднем снизились на 10-15%.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:

Дарья Ильина, press@unity.ru, www.unity.ru.


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом Объявлен старт XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия» Лайм ТВ - онлайн-телевидение в HD качестве теперь и в твоём регионе Специалисты Курскэнерго за одиннадцать месяцев пресекли  более 400 фактов хищений электроэнергии Ассоциация НОПСМ и Ассоциация регоператоров капремонта подписали соглашение о сотрудничестве Сбербанк на Ставрополье увеличил выдачу жилищных кредитов на треть по сравнению с прошлым годом