Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 13.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 941; сегодня: 2.

Итоги хореографического фестиваля «Душой исполненный полёт»

Итоги хореографического фестиваля «Душой исполненный полёт»

С 4 по 6 ноября в Новосибирске проходил Всероссийский фестиваль-конкурс любительских коллективов классического танца «Душой исполненный полет».

В разгар ноябрьских школьных каникул новосибирский Дворец культуры железнодорожников на три дня стал местом проведения танцевального форума всероссийского масштаба. Всероссийский фестиваль-конкурс любительских коллективов классического танца под символичным названием «Душой исполненный полет» проводится с 1999 года каждые два года. Первый Всероссийский фестиваль-конкурс любительских коллективов классического танца был приурочен к 200-летию А.С.Пушкина и проходил в три этапа: первый этап - отборочный на местах, второй - в Санкт-Петербурге и третий финальный – в Москве.

В Новосибирске финал хореографического фестиваля проходил уже во второй раз. По результатам отборочных туров на конкурс, кроме новосибирцев, были приглашены танцевальные коллективы из Пензенской области, Кемеровской области, Пермского, Алтайского края, Челябинска, Иркутска. Всего в конкурсе приняли участие более 400 танцоров из 14 ансамблей разных возрастных категорий – 10-13 лет, 14-18, от 19 и старше. Это коллективы классического танца, хореографические студии, театры балета детских домов творчества, школ искусств и других специальных учебных заведений.

Организаторы конкурса – Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, департамент культуры Новосибирской области и Новосибирский областной Дом народного творчества – позаботились о том, чтобы дети и педагоги получили как можно больше пользы от этой творческой встречи классических ансамблей. И этому активно способствовали мастер-классы и открытые уроки в хореографическом колледже, посещение спектакля театра оперы и балета, конструктивные обсуждения. Во время фестиваля самодеятельные коллективы получили прекрасную возможность поучиться у профессионалов.

Конкурс проходил по двум номинациям. Первая - «классический танец», предполагавший исполнение классических или авторских композиций без использования современных пластических направлений, вторая - «неоклассика» - предусматривал исполнение постановок хореографов XX века или авторских композиции с использованием современных пластических направлений.

Жюри, в состав которого по традиции приглашаются выдающиеся педагоги, хореографы и балетмейстеры, оценивали музыкальность, уровень исполнительского мастерства танцоров, своеобразие и оригинальность репертуара участников.

В результате лауреатам фестиваля стал кемеровский ансамбль «Балетная мозаика»), ставший лауреатом в двух номинациях «Классический танец» и «Неоклассика». Руководитель коллектива Татьяна Александровна Гамидова выпестовала таких замечательных «маленьких лебедей», которые в будущем могли бы украсить собой сцену профессионального театра.

Блеснули и девушки из новокузнецкого ансамбля «Фуэте», получив звание лауреатов в номинации «Неоклассика» старшей возрастной группы. Всеобщее признание завоевали их мастерски исполненными композициями «Двухголосие» и «Пиаф», поставленные под руководством педагога Галины Юрьевны Барановой.

Удивил жюри и зрителей неоклассической хореографией на музыку Альфреда Шнитке «Моцарт а ля Гайдн» барнаульский ансамбль классического танца «Эос». Его руководители не боятся экспериментировать с неоклассикой, основанной на хорошей классической школе подготовки. Потому алтайцы увезли домой, кроме лауреатской награды за традиционную классику, еще и специальный диплом «За оригинальное решение номера» балетмейстера Марины Корниловой.

Председатель жюри фестиваля, народный артист России Александр Петрович Балабанов подвёл итог фестивалю: «Я убежден, - сказал он, -что занятия классическим балетом дают детям главное—любовь к культуре, к творчеству, к красоте. А еще они дают здоровье. Не стоит ожидать от любителей больших профессиональных достижении, Гораздо более важно общение, которое дети получают в ходе занятий балетом, на фестивалях и конкурсах, подобных новосибирскому. Дети попали в талантливые руки, отвлечены от зла улицы. И ради этого стоит работать и проводить такие фестивали».


Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций
Сайт: apcom.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: porik@apcom.ru
Телефон: (495) 691-2445
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»