Новости. Опубликовано 13.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 773; сегодня: 1.

Рейтинг ИТ-брендов: мировая премьера Windows 7 укрепила позиции Microsoft

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за октябрь 2009 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2009&month=10.

Ничто не смогло помешать Microsoft стать ньюсмейкером "номер 1" в октябре. Компания и так удерживала лидерство в рейтинге предложения по ИТ-брендам последние четыре месяца, а мировая премьера новой операционной системы Windows 7 только укрепила позиции гиганта индустрии программного обеспечения. Большинство участников российского ИТ-рынка оценили выход новой ОС на "хорошо" и "отлично", но при этом революционных изменений в продажах как ПО, так и компьютерной техники никто не ждет.

Apple, несмотря на "неудачный" сентябрь, когда компания оказалась на 4-м месте, в октябре смогла вернуться на второе место, которое удерживала за собой в течение июля и августа. Покупка конкурента Google Maps, выход из Торговой палаты США и одобрение "Гринпис" были одними из наиболее ярких событий в жизни Apple, которые приковывали к себе внимание в октябре.

Напротив, Intel, достигшая в сентябре 2-го места, в октябре вернулась на 3-е. Тем не менее, для компании это был более удачный месяц, чем для ее ближайшего конкурента: AMD переместилась с 3-го места на 7-е.

Привлекло к себе пристальное внимание и противостояние двух гигантов мобильной индустрии. Nokia дала Apple серьезные поводы для беспокойства. Компания не только значительно укрепила свои позиции в рейтинге, заняв 6-е место. Финский производитель подал в суд на Apple за нарушение патентных прав. Похоже, что октябрь прошел для Nokia "под знаком патента" - компания запатентовала чувствительный к давлению экран своих новых мобильных телефонов.

Cisco, занимавшая два месяца подряд первое место в рейтинге спроса, на этот раз уступила его Samsung. Бывшего лидера также удалось обойти компаниям Intel и Acer.

Пожалуй, самым ярким событием октября стало появление iiyama на 5-й позиции в рейтинге. В последний раз японскому производителю мониторов удавалось достигнуть таких высот лишь в январе 2008-го.

"Марвел" и "Сетевая Лаборатория" заняли шестое и седьмое места, соответственно. На восьмом месте оказалась Sony. Завершили первую десятку Rover Computers с OCS.

Двадцатку рейтинга спроса в октябре пополнили компании Apacer, Apple, Asbis, Avaya, Brother, "Инстанта Дистрибьюшн".

Более подробная информация доступна в разделе "Рейтинг ИТ-брендов: Октябрь 2009 ": http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2009&month=10

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.astera.ru