Новости. Опубликовано 17.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 672; сегодня: 1.

Межрегиональные сделки. Эксперты составили портрет переселенцев

Несмотря на ситуацию на рынке, сегодня все большее число людей планируют переезды из одной столицы в другую. Сделки Петербург-Москва набирают популярность, соответственно, растет количество клиентов, обращающихся в риэлторские компании за помощью. Эксперты группы компаний «Экотон» (Санкт-Петербург) и компании «РЕЛАЙТ-недвижимость» (Москва) составили «портрет» таких клиентов.

Согласно представленному аналитическому исследованию, сегодня число переезжающих из Петербурга в Москву составляет 65% от общего потока, тогда как москвичи перебираются в Северную столицу вдвое реже. Тем не менее, каждый год Петербург отвоевывает популярность. Этому способствует, в том числе, появление в городе офисов крупных компаний (например, автопроизводителей) и более низкие цены на недвижимость по сравнению с Москвой.

Граждан, обращающихся за услугами по междугородним сделкам, можно условно разделить на несколько групп. Во-первых, это топ-менеджеры крупных компаний. Специалисты «растут» в рамках корпораций в Петербурге, и в итоге получают приглашение на работу в центральные московские офисы. Переехав в столицу, они через год-полтора продают петербургскую недвижимость и покупают жилье в столице. Чаще всего это молодые люди в возрасте от 27 до 40 лет.

Вторая группа - профессионалы, которые, уже ассимилировавшись в Москве, забирают к себе родственников. Кстати, в этом случае без опытного риэлтора обойтись невозможно: переезд пожилых людей требует высокого уровня личного профессионализма и особого подхода к каждой конкретной ситуации.

Кроме того, на рынке по-прежнему есть инвесторы, вкладывающие свободные средства в недвижимость. Часто у клиента недостаточно денег для покупки квартиры в Москве, и он приобретает более дешевое жилье в Петербурге. При этом инвестор может сдавать купленную квартиру и тем самым еще больше сократить срок возврата инвестиций. Инвесторы особенно часто обращаются за помощью риэлтора: только профессионал сможет быстро и грамотно осуществить сделку купли-продажи, а после подобрать подходящего арендатора.

Наконец, 20% клиентов - это владельцы бизнеса. Скажем, москвич не имеет возможности или ресурсов организовать дело в столице. Он переезжает в Петербург, где финансовый «порог вхождения» на некоторые рынки ощутимо ниже. В случае, если бизнес функционирует успешно, собственник может принять решение либо остаться в Петербурге навсегда, либо иметь недвижимость в обоих городах.

Не снижается популярность Москвы и Петербурга и среди других регионов России. За последние годы география региональных покупателей значительно расширилась: если раньше в столицах недвижимость приобреталась в основном жителями нефтяных регионов, то сегодня к риэлторам поступают обращения из большинства субьектов федерации. Особенно заметной эта тенденция стала в текущем году, когда после введения Единого государственного экзамена возможность поступить в столичные вузы получили тысячи абитуриентов.

Ньюсмейкер: Экотон — 6 публикаций
Сайт: www.ecoton.spb.ru