на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37949, сайтов: 360, публикаций: 2216092
Новости. Опубликовано 18.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 710; сегодня: 1.

Итоги V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина

С 6 по 8 ноября в Санкт-Петербруге проходил финал V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина. Организатором конкурса выступило Министерство культуры Российской Федерации совместно с Государственным Российским Домом народного творчества и Комитетом по культуре Ленинградской области.

В течение двух дней – 6 и 7 ноября с северной столице в Санкт-Петербурге проходил конкурс оркестров и ансамблей, приехавших сюда из тридцати регионов страны. В финальном этапе конкурса соревновались победители второго тура Всероссийского конкурса, который в прошлом году принимали Волгоград, Челябинск, Хабаровск, Новосибирск и Смоленск. Творческое состязание проходило одновременно в двух концертных залах Детской школы искусств №4 по восьми номинациям: «Взрослые любительские ансамбли», «Взрослые любительские оркестры», «Детские ансамбли», «Детские оркестры», «Студенческие ансамбли», «Студенческие оркестры», «Муниципальные ансамбли», «Муниципальные оркестры».

Выступления конкурсантов оценивало жюри, членами которого были известные музыканты и дирижеры. За два конкурсных дня жюри прослушало 40 коллективов, а это более 700 человек. Также в рамках финального тура прошли выездные концерты, мастер-классы членов жюри и круглый стол по итогам конкурса.

Имена победителей были объявлены на церемонии торжественного закрытия конкурса, которая состоялась 8 ноября на прославленной сцене Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга. Всё участники финала конкурса получили звания лауреатов и были отмечены дипломами трёх степеней. Обладателями главной премии – гран-при - стали два дальневосточных коллектива. Один гран-при достался детскому ансамблю народных духовых инструментов «Вишенка» детской школы искусств из села Черниговка Приморского края в номинации «Детские ансамбли». А другим - в номинации «студенческие оркестры» был награждён оркестр Дальневосточной Государственной Академии искусств под руководством - Сергея Арбуза из Владивостока.

Финальным аккордом мероприятия конкурса стал гала-концерт и выступление сводного оркестра, в исполнении которого прозвучали переложения для оркестра народных инструментов любимых песен «Светит месяц» и «Липа вековая», а также «Вальс, посвящение В.В. Андрееву» В. Кладницкого и «Концерт для домры с оркестром» Н. Будашкина. Сводным оркестром дирижировали по очереди члены жюри конкурса.

Важность этого фестиваля определяется особенным отношение к народным инструментам и культуре исполнительства в России. Ведь ни один народ в мире не имеет аналогов русскому народному оркестру, и ни в одной стране народные инструменты не получили такого развития, как в России. Конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов проходил по всей России уже в пятый раз, и на протяжении многих лет главной его целью является дальнейшее развитие и пропаганда народной инструментальной музыки в республиках, краях, областях страны. Особое внимание на конкурсе было уделено участию детей и молодёжи в оркестрах и ансамблях русских народных инструментов, выявлению новых талантливых музыкантов и обогащению репертуара коллективов произведениями местных авторов.

по телефонам: ; 8 (910) 451-73-63 или по e-mail: porik@apcom.ru

Контактное лицо: Алёна Порик, руководитель PR-проектов

Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций
Сайт: apcom.ru