на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 870; сегодня: 2.

Занятие на тему «Донорство, как проявление гуманизма, патриотизма, милосердия»

6 ноября 2009 г. во исполнение Постановления Правительства Оренбургской области «О донорстве крови и ее компонентов», в рамках реализации федеральной Программы развития добровольного донорства ГУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови» совместно с Министерством образования Оренбургской области провело обучающее занятие с преподавателями учебных заведений и учащимися профессионального училища № 41 на тему: «Донорство, как проявление гуманизма, патриотизма, милосердия.

Специалистами ГУЗ «ООСПК» был подготовлен методический материал по основным вопросам донорства крови. По традиции занятие было открыто Гимном донору, имеющимся только в Оренбургской области.

С вступительным словом перед преподавателями выступила специалист отдела воспитания Министерства образования Оренбургской области Кислинская Елена Владимировна. Она подчеркнула значимость и неоценимую роль донорства крови в процессе воспитания молодежи.

Заведующая отделением заготовки донорской крови ГУЗ «ООСПК» Каверина Ирина Алексеевна рассказала об особенностях подачи материала для учащихся старших классов, специальных профессиональных образовательных учреждений. В своей лекции она кратко осветила основные разделы донорства: историю донорства крови, особенности донорства в нашей стране и за рубежом, «кто может стать донором» показания и противопоказания к донорству Особое внимание Ирина Каверина уделила вопросам безопасности донорства, рассказала о работе ГУЗ «ООСПК» и службы крови в целом (о «маршруте» донора, начиная с регистратуры, медицинском освидетельствовании и лабораторном обследовании до момента сдачи крови; о современных, высокотехнологичных методах заготовки и хранения крови и ее компонентов). Говорила о том, кому необходима донорская кровь. И, конечно, рассказала о тех, кто бескорыстно и добровольно сдает кровь, отдавая частичку своей души, не требуя ничего взамен, о донорах крови.

В процессе обучения были продемонстрированы фото и видео материалы, Опыт работы специалистов ГУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови» по обучению учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений вопросам донорства получил распространение в других регионах Российской федерации.

Сайт: yadonor.ru

Тематические сайты: Донорство, Медицина, фармацевтика, здоровье, Молодежь