Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220429
Новости. Опубликовано 20.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1147; сегодня: 2.

Сдержанный оптимизм, вызванный первыми признаками восстановления европейского рынка IPO

Сдержанный оптимизм, вызванный первыми признаками восстановления европейского рынка IPO

Как свидетельствуют результаты очередного исследования PricewaterhouseCoopers IPO Watch Europe («Обзор рынка IPO в Европе»), на европейских рынках IPO после довольно продолжительного спада появились первые признаки оздоровления. В данном обзоре, посвященном объему и стоимости сделок по первичному размещению акций на европейских биржах, были приведены следующие цифры: в третьем квартале 2009 года было зарегистрировано 44 сделки IPO на общую сумму привлеченных средств в 1 799 млн евро, и это притом, что третий квартал (с июля по сентябрь) традиционно считается временем относительного затишья на рынке IPO . Для сравнения: в результате 28 сделок, заключенных в предшествующем квартале, эта сумма составила всего 456 млн евро. Стоимость сделок за третий квартал 2008 года лишь незначительно превысила 1 606 млн евро.

Такой рост на рынке IPO говорит о том, что у инвесторов, которые в первой половине года в основном вкладывали деньги в зарегистрированные на бирже компании, стремясь укрепить свой баланс путём вторичных размещений, растет уверенность в отношении перспектив рынка IPO. Тем не менее по сравнению с периодами, предшествовавшими экономическому спаду, показатели всё ещё остаются на низком уровне. Например, объём и стоимость IPO в третьем квартале 2009 г. составили соответственно лишь 24% и 14% от показателей IPO за третий квартал 2007 г.

В третьем квартале количество сделок было на 35% ниже, чем за тот же период прошлого года, тем не менее их стоимость повысилась на 12%. Это произошло по причине значительного роста средней суммы новых средств, привлечённых в текущем квартале, по сравнению с третьим кварталом 2008 г. и вторым кварталом 2009 г. (соответственно на 67% и на 162%). На пять крупнейших IPO третьего квартала приходится 81% от общей вырученной суммы. А в результате оставшихся 39 сделок привлеченная сумма составила всего 343 млн евро.

В листингах за этот период на главных европейских биржах доминировали международные компании, привлекшие 97% от общей суммы всех вырученных средств: они провели 13 IPO и выручили в результате 1 746 млн евро. При этом среди указанных сделок, проводимых неевропейскими компаниями, превалировали сделки с глобальными депозитарными расписками (ГДР) . В результате восьми IPO в рассматриваемом квартале было привлечено средств на сумму 1 596 млн евро.

Лондонская фондовая биржа сохранила лидирующие позиции по такому показателю, как стоимость IPO: общая сумма средств, привлеченных в результате проведения пяти IPO (два на основной площадке, два на альтернативной и одно на специализированной площадке), составила 873 млн евро. Этот показатель можно сравнить с тем же кварталом 2008 года, когда в результате 19 проведённых IPO их стоимость составила 945 млн евро. Доля сделок, осуществленных на Лондонской фондовой бирже, в общей стоимости сделок на европейском рынке IPO снизилась с 59%, зафиксированных в третьем квартале 2008 года, до 49% в третьем квартале 2009 г. Лондонская фондовая биржа стала местом проведения крупнейшего IPO в рассматриваемом периоде: своё первое размещение акций провела российская электроэнергетическая компания «Росгидро», которая в результате сделки привлекла 424 млн евро. Снижение уровня активности наблюдалось как на основной, так и на альтернативной площадках Лондонской фондовой биржи.

Вторым крупнейшим IPO рассматриваемого квартала был выход на фондовый рынок с пакетом ГДР компании Tata Steel, сталелитейного предприятия из Индии, которое реализовало свои глобальные депозитарные расписки на Специализированной площадке Лондонской фондовой биржи, выручив за них 355 млн евро. Третьим крупнейшим размещением был выход на фондовый рынок Люксембурга (EuroMTF) с пакетом ГДР тайваньской страховой компании Shin Kong Financial Holding Co., привлекшей финансирование на сумму 266 млн евро.

Люксембург стал вторым по размеру фондовым рынком по стоимости сделок IPO. За исследуемый период на нем было проведено семь сделок по первичным размещениям на общую сумму привлеченного финансирования 817 млн евро. Это больше по количеству и стоимости сделок IPO по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., когда за счет совершения четырех сделок IPO было привлечено лишь 40 млн евро. В ходе шести из семи IPO на фондовой бирже Люксембурга размещались ГДР, с которыми на финансовый рынок этой страны вышли международные компании: две из Индии и четыре из Тайваня. Люксембург по-прежнему является одним из предпочтительных рынков для международных компаний, выпускающих ГДР в Европе.

Норвежская Axess (Осло) – третья биржа по стоимости проведенных IPO в исследуемом квартале: в результате одного первичного размещения было привлечено 84 млн евро (для сравнения: в третьем квартале 2008 г. в результате двух IPO было получено финансирование на сумму 19 млн евро). На четвёртом месте оказалась Афинская фондовая биржа, на которой единственное первичное размещение акций привлекло 10 млн евро. Это IPO стало первым на данной бирже с четвёртого квартала 2007 г. Варшавская фондовая биржа заняла пятое место по стоимости IPO и второе по количеству первичных размещений (в результате девяти IPO было привлечено 8 млн евро). Все указанные первичные размещения акций на Варшавской фондовой бирже, кроме одного, были проведены на площадке NewConnect.

На испанских фондовых биржах (BME) с июля по сентябрь 2009 года было проведено два IPO: одно на основной площадке, в результате которого финансирование привлечено не было, а другое на площадке альтернативных инвестиций (Mercado Alternativo Bursátial, MAB), организованной в марте 2008 г. по образу и подобию аналогичной площадки Лондонской фондовой биржи (AIM). На МАВ было привлечено 7 млн евро.

Крупнейшей по объёму первичных размещений явилась площадка Euronext на Нью-Йоркской фондовой бирже с 14 проведенными IPO. Однако общая сумма привлеченного финансирования оказалась ниже 1 млн евро. В том же квартале 2008 года на этой бирже было зафиксировано 20 IPO. При этом общая сумма привлеченных средств составила 260 млн евро. На фондовом рынке NASDAQ OMX в исследуемом периоде проводилось два первичных размещения: одно на основной площадке и одно на площадке First North. Но ни на одной из них финансирование привлечено не было. По одному IPO было проведено на швейцарской, итальянской и немецкой биржах ( Swiss Exchange, Borsa Italiana и Deutsche Börse). Однако ни одна из сделок и здесь не дала положительных результатов. На биржах Wiener Börse и ISE первичных размещений в рассматриваемом квартале не зарегистрировано.

В третьем квартале 2009 г. на биржах США был зафиксирован рост активности в области IPO – было проведено 20 сделок по первичному размещению, в результате которых было привлечено 4 016 млн евро, против одиннадцати IPO в третьем квартале 2008 года стоимостью 935 млн евро. Это более чем четырёхкратное увеличение по показателю стоимости первичного размещения акций. Американские фондовые биржи оказались привлекательным финансовым рынком для пяти международных сделок по IPO, четыре из которых провели китайские компании и одну –компания из Гонконга, сумевшие привлечь денежные средства на общую сумму 778 млн евро. В России в исследуемом квартале IPO зафиксировано не было. Для сравнения: в третьем квартале 2008 г. было проведено шесть первичных размещений, однако ни по одному из них финансирование не было привлечено.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.aristova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 287-1198
Печать
Поделиться:
Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве