Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 20.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 929; сегодня: 1.

Народные песни на конкурсе Руслановой в Саратове

Народные песни на конкурсе Руслановой в Саратове

С 20 по 24 ноября в Саратове пройдёт VI Всероссийский конкурс исполнителей народных песен имени Л.А. Руслановой. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества совместно с Министерством культуры Саратовской области, Саратовским областным центром народного творчества.

Народные песни на сцене фестиваля споют 82 солиста из 34 регионов России. Саратов готовится принять юных и взрослых певцов из города Москвы, республик Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Чувашия, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, Белгородской, Вологодской, Волгоградской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также из Абхазии и Казахстана.

Из Москвы на конкурс приедут 11 участников, среди которых студенты РАМ им. Гнесиных и ГМПИ им. Ипполитова-Иванова. А Саратовскую область представят 16 исполнителей – это победители региональных конкурсов народной песни, ученики школ искусств и студенты музыкальных училищ и ВУЗов.

Мероприятия конкурса будут проходить в течение пяти дней. Торжественное открытие состоится 20 ноября в Областном центре народного творчества г. Саратова. Здесь же с 21 по 23 ноября пройдут конкурсные прослушивания. Завершится фестиваль 24 ноября гала-концертом и церемонией награждения победителей в Академическом театре оперы и балета. Также в рамках форума запланирована серия концертов, в которых наряду с конкурсантами примут участие и лучшие творческие коллективы Саратовской области.

Всероссийский конкурс, посвященный памяти Лидии Руслановой, проводится на родине легендарной русской певицы уже в шестой раз. По традиции состязание исполнителей народной песни проходит раз в три года, и такие трехлетние перерывы не случайны - за этот период должны подрастать новые поколения талантливых певцов. В конкурсе могут участвовать исполнители четырёх возрастных групп: а) детская (от 10 до 13 лет); б) юношеская (от 14 до 17 лет); в) молодёжная (от 18 до 23 лет); г) исполнители старше 23 лет. Но в конкурсом отборе есть одно жёсткое условие: на конкурс принимаются только «растущие» музыканты - ученики, студенты и самодеятельные певцы. А вот сложившиеся профессионалы – выпускники музыкальных ВУЗов и артисты концертных организаций - к участию в конкурсе не допускаются. Поэтому в его программе, помимо отборочных туров, для участников предусмотрены мастер-классы известных педагогов и исполнителей. Ведь главные цели конкурса - это выявление самобытных одарённых исполнителей народной песни и помощь в совершенствовании их мастерства.

Требования к конкурсной программе участников также не менее строги. Каждый исполнитель юношеской, молодёжной и взрослой групп должен подготовить для выступления четыре произведения: первое обязательно должно быть из репертуара Лидии Руслановой, второе – должно являться образцом местного фольклора и быть записано на родине исполнителя, третье – песня для исполнения А-капелла, четвертое – для исполнения с сопровождением.

История конкурса исполнителей народной песни Лидии Руслановой началась с 1993 года, тогда в Саратове прошёл первый форум регионального масштаба. Его успех был столь убедительным, что в 1995 году он обрёл статус всероссийского. Каждый исполнитель по традиции получает приз за участие в конкурсе. А лауреаты, помимо прочих наград, получают в подарок валенки, которые являются своеобразным символом Руслановского фестиваля.

Конкурс имени Руслановой заявил о себе, как один из уникальных и самобытных музыкальных форумов. Из года в год растет количество участников, расширяется его география, лауреаты Руслановского конкурса выступают в лучших концертных залах России. Это говорит о том, что еще не одно поколение будет волновать тайна уникального таланта певицы, а оставленный Лидией Руслановой репертуарный багаж и дальше послужит любителям народной песни.

Учитывая высокий статус мероприятия, на конкурс традиционно приглашается компетентное жюри: народные и заслуженные артисты, профессора и доценты российских академий и университетов музыки, известные деятели в области народного вокального искусства. Председатель жюри нынешнего конкурса – народная артистка Российской Федерации, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Анна Павловна Литвиненко (г. Москва).


Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций
Сайт: apcom.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: porik@apcom.ru
Телефон: (495) 691-2445, 691-6972
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017