Курсы валют
на 22.09.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018, ньюсмейкеров: 39709, сайтов: 949, публикаций: 2873327
Новости. Опубликовано 26.11.2015 18:02 МСК.  Просмотров всего: 2635; сегодня: 3.

Россияне стали чаще открывать вклады в Беларуси

Россияне стали чаще открывать вклады в Беларуси

Россияне стали активнее открывать депозиты в Беларуси. Только в портфеле Альфа-Банка (Беларусь) их число с начала года рекордно выросло почти на четверть, рассказали в пресс-службе банка.

Вслед за числом российских вкладчиков вырос и общий объем их сбережений – на 6,5% в долларовом эквиваленте с начала года. Россияне открывают вклады в разных валютах, в том числе в белорусских рублях, хотя за последние месяцы интерес к ним стал не таким высоким. «Это связано с политикой регулятора по снижению спекулятивных ставок, – пояснили в Альфа-Банке. – Вместе с тем именно благодаря такому подходу сохраняется стабильный «костяк» долгосрочных вкладчиков, которые понимают, что с учетом замедляющейся инфляции вклады в белорусских рублях сохраняют высокую доходность в реальном выражении».

Интерес российских вкладчиков к Беларуси банкиры объясняют сравнительно высокими ставками и гарантиями государства по возврату депозитов. Последние два года – вплоть до середины ноября – валютные вклады в Беларуси гарантировали процентный доход в 5-5,5% годовых, что в 2-3 раза выше, чем в России. «В Беларуси созданы одни из лучших в регионе условий для вкладчиков, что, несомненно, привлекало людей среднего класса и выше из России», – отметили в банке.

Всего банкиры выделяют три типа российских вкладчиков. Первые «сидят в белках» и стремятся к высокой доходности в краткосрочной перспективе. Более осторожные придерживаются корзины валют: 40% средств держат в белорусских рублях, а 60% – в долларах или евро. Часть вкладчиков дружит исключительно с инвалютой. Большинство российских вкладчиков – люди обеспеченные: кладут крупные суммы и обслуживаются в «А-Клубе» – специализированном отделении private-banking.

В отличие от белорусов, россияне перед открытием вклада должны предоставить информацию о месте работы и источнике денег. Кстати, управлять счетами они предпочитают через интернет-банкинг, а деньги обычно снимают в кассах родственного банка в России – в этом случае комиссия составляет 1%.

Появление безотзывных вкладов и снижение ставок может слегка охладить интерес россиян к белорусским банкам. «Однако маловероятно, что в горизонте 6-12 месяцев произойдет ощутимый отток российских вкладчиков – условия в банковской системе Беларуси все же остаются более привлекательными как по доходности, так и по рискам», – подчеркнули в Альфа-Банке.


Ньюсмейкер: Альфа-Банк — 81 публикация
Сайт: www.alfabank.by
Печать
Поделиться: