Новости. Опубликовано 27.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 538; сегодня: 2.

Производство древесных плит в 2009 году вернется на уровень 2005-2006 гг

Рынок лесоматериалов и продукции их глубокой переработки является одним из важнейших для России в политическом и экономическом отношении. К 2008 году объем производства пиломатериалов увеличился в 2 раза, достигнув 22 млн м3.

Объем рынка плит (ДСтП, ДВП и МДФ) и фанеры в натуральном выражении в 2008 г., по оценке «Экспресс-Обзор», вырос по сравнению с 2007 г. на 8%, в стоимостном (без МДФ, в рублевом выражении) – на 21,5%. Объем рынка в долларовом выражении в 2008 г. увеличился относительно 2007 г. на 25%.

Однако в 2009 году впервые за долгое время отрасль покажет отрицательные темпы прироста производства. Падение составит около 30%. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2010 году рынок ожидает незначительный рост – не восстановление, а стабилизация темпов производства и потребления. Производство основных товарных групп в 2010 г. окажется на уровне 2005 – 2006 г., то есть покажет падение в 15 – 25% относительно 2008 г.

Влияние кризиса на крупнейших игроков рынка оказалось неравномерным – часть предприятий с устаревшей технологической инфраструктурой полностью прекратила свою деятельность, другая часть активно занимается оптимизацией бизнес-процессов и расширением ассортимента.

Перспективы развития лесоперерабатывающей отрасли, как и всей лесной промышленности, находятся в тесной связи с регулирующим воздействием государства и планами властей по стимулированию глубокой переработки леса внутри страны с одновременным снижением экспорта необработанной древесины. Таможенное регулирование и система государственного поощрения инвестиций в производство лесоматериалов останутся ключевыми факторами на рынке древесных плит и фанеры в ближайшие годы.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru
Тематические сайты: Деревообработка, лесная промышленность, Исследования, статистика, аналитика