Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214843
Новости. Опубликовано 24.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1002; сегодня: 1.

Несмотря на экономический спад, налоговая реформа по-прежнему актуальна

Несмотря на экономический спад, налоговая реформа по-прежнему актуальна

Несмотря на экономический спад, налоговая реформа остается на повестке дня правительств разных стран – такой вывод делается в четвертом ежегодном исследовании «Уплата налогов 2010. Международный обзор» («Paying Taxes 2010. Global picture»), подготовленном Всемирным банком, МФК (Международная финансовая корпорация) и PricewaterhouseCoopers. Согласно результатам отчета, в период с июня 2008 года по май 2009 года в 45 странах мира упрощена процедура уплаты налогов, что на 25% выше показателя, отмеченного в прошлом году.

В исследовании рассматривается процесс уплаты налогов в 183 странах с точки зрения административной нагрузки для соблюдения требований налогового законодательства, а также проводится расчет суммарных налоговых обязательств в процентном отношении к сумме прибыли компаний до вычета налогов. По данным отчета, за последние пять лет в 104 странах мира проведена 171 реформа, затрагивающая вопросы налогообложения.

Третий год подряд страны Восточной Европы и Центральной Азии лидируют по количеству проведенных реформ, при этом реформы в настоящее время продолжаются в 10 странах. В этом году в Восточном Тиморе (государство в Юго-Восточной Азии), который возглавил список стран-реформаторов, введено новое налоговое законодательство, направленное на усовершенствование режима налогообложения предпринимательской деятельности и упрощение порядка налогового администрирования.

По мнению Пенелопы Брук, директора департамента анализа глобальных финансовых показателей Всемирного банка:

«Усилия государства, направленные на усовершенствование системы налогообложения и сокращение времени, необходимого для соблюдения требований законодательства, могут иметь очень большое значение для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в условиях сложной экономической ситуации».

«В стране, возглавившей в этом году список стран-реформаторов, количество времени, необходимого для соблюдения требований законодательства, сократилось более чем на 50%, что произошло благодаря усовершенствованию налогового регулирования, упрощению правил расчета налогов и сокращению количества платежей».

В 20 странах снизилась ставка налога на прибыль, а в 18 – упрощен порядок уплаты налогов. В странах ЕС средний показатель эффективной налоговой ставки снизился с 46% до 44.5%. Отчасти это явилось результатом сокращения ставки налога на прибыль, произошедшего в 2007-2008 годах в Германии и Италии. Несколько стран, например, Россия (с 24% до 20%) и Корея (с 25% до 22%) снизили ставки налога на прибыль предприятий и организаций или ускорили осуществление ранее запланированных реформ в рамках реализации программ экономического стимулирования экономики.

Во всех 183 странах, рассмотренных в данном исследовании, компания в среднем должна произвести 31 налоговый платеж и потратить 286 часов на расчет и уплату налогов. Время, необходимое для соблюдения требований налогового законодательства, составляет от 212 часов в год в среднем в высокодоходных странах-членах ОЭСР до 638 часов – в странах Латинской Америки. Количество налоговых платежей также широко варьируется. Наибольшее количество платежей компания производит в Восточной Европе и Центральной Азии – в среднем 53 платежа ежегодно. Наименьшее количество платежей производится в высокодоходных странах-членах ОЭСР – в среднем 14 налоговых платежей.

Время, необходимое в среднем для соблюдения требований налогового законодательства в странах ЕС, составляет 232 часа, что ниже показателя прошлого года (257 часов). При этом наибольшее количество времени необходимо затратить на соблюдение требований законодательства по налогам на фонд заработной платы – 117 часов. Снижение временных затрат стало результатом непрерывных усилий по внедрению и усовершенствованию систем электронной подачи отчетности, уплаты налогов и упрощению форм налоговых деклараций.

В среднем компания платит 9,5 различных налогов; при этом на долю налога на прибыль приходится только 12% количества платежей, 26% времени и 38% общей суммы налогов.

Сьюзен Саймонс, партнер PricewaterhouseCoopers, комментирует ситуацию:

«Мировая рецессия проявилась в снижении налоговых поступлений и принятии сложных решений по налоговой политике».

«Актуальной задачей сегодня является обеспечение государственных доходов в достаточном объеме при одновременном льготировании инвестиций и экономического роста».

Исследование позволяет сравнить налоговые системы разных стран мира на основании деятельности условной компании сопоставимого уровня (компания среднего уровня, обороты которой определялись, исходя из дохода на душу населения в разных странах). При сравнении учитывается не только влияние уровня налоговой ставки, но и административная нагрузка на налогоплательщиков, возникающая при расчете и уплате налогов. В частности налоговые системы разных стран сравниваются по трем показателям: 1) по количеству налоговых платежей, 2) количеству времени, которое затрачивается на налоговое администрирование, 3) по налоговым затратам бизнеса, которые измеряются эффективной ставкой всех налогов. Эти три параметра формируют совокупный показатель, используемый для сравнения налоговых систем разных стран.

В этом году в десятку стран-лидеров с точки зрения простоты уплаты налогов вошли в порядке убывания: Мальдивы, Катар, Гонконг (Китай), Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати. В десятку стран, где налоговый режим по данному показателю является наиболее сложным, вошли следующие страны, занимающие со 174 по 183 позицию в списке: Ямайка, Мавритания, Гамбия, Боливия, Узбекистан, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Украина, Венесуэла и Беларусь.

Россия улучшила свои позиции по совокупному показателю, переместившись на 31 позицию вверх в этом году (103 место). Это связано с некоторым уменьшением административной нагрузки. Так, с 2008 года стала возможной уплата НДС на ежеквартальной, а не на ежемесячной основе. Положительное влияние на улучшение рейтинга России оказывает также и тот факт, что стала активно использоваться электронная система подачи налоговой отчетности.

Если сравнивать Россию со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по простоте уплаты налогов, Россия опережает их в общем рейтинге. Кроме того, Россия также лидирует по индексу эффективной налоговой ставки (129 место), Таким образом, можно сказать, что Россия несколько улучшила свои позиции в общемировом рейтинге и по ряду показателей лидирует в сравнении со странами БРИК.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 967-6172
Печать
Поделиться:
Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России