Новости. Опубликовано 24.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 666; сегодня: 1.

Китайцы забыли про Черкизон

Радикальные меры России не заставят китайцев ответить тем же – на кон поставлена долгосрочная перспектива взаимовыгодного сотрудничества.

«Каково бы ни было наше мнение по поводу черкизовских событий, мы не будем предпринимать ответные меры. Ставки в игре слишком высоки, чтобы рисковать и портить отношения с Россией», - заявил Чан Ли, профессор Центра российских исследований в Шанхае, имея в виду договоренности по поводу поставок природного газа и нефти из РФ в КНР. «Сейчас нам важнее направить свои усилия на достижение иных целей и при этом сохранить благородность в своих поступках на международной арене», - добавил китайский ученый.

«Китай может сказать «нет» Соединенным Штатам и бойкотировать их куриные ножки в ответ на отказ американцев покупать китайские покрышки. Но в отношениях с Россией ситуация иная», - объяснил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом 12-ти профессиональных китайских ассоциаций производителей. «Меры по искоренению черкизовской проблемы не были направлены исключительно в сторону Китая, российские чиновники действовали в рамках закона, и этим всё сказано», - отметил эксперт по Китаю.

«Пострадали не только мы, но и Турция, Азербайджан, Индия, Вьетнам и другие страны, хотя мы и оказались в наибольшем проигрыше», - сказал Фэн Шаолэй, директор НИИ стран Восточной Европы и Центральной Азии, - «наша страна не видит ущемления прав своих граждан и воспринимает закрытие Черкизовского рынка как неизбежный и необходимый факт, демонстрирующий, что Россия настроена вывести торговлю между двумя странами на цивилизованный уровень».

Интересно, что подобного мнения придерживаются практически все СМИ Китая, где неоднократно подчеркивалось, что Китай не имеет каких-либо претензий в отношении России, не собирается вводить ограничения на бизнес российских предпринимателей. При этом не скрывается вопиющая ситуация, сложившаяся на рынке китайских людских ресурсов, когда рабочие-выходцы из КНР жили в России в чрезвычайно неблагополучных условиях, не имея на руках легальных документов. «Можно только порадоваться тому, что смыто ужасающее клеймо, порочащее Россию и попутно Китай на международной арене. Наша страна – всемерно за искоренение подобных моментов и начало нового этапа торгово-экономических отношений», - говорилось в материале китайской газеты Moscow-Chinese newspaper.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult