Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220080
Новости. Опубликовано 28.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 812; сегодня: 1.

Фестиваль современной и традиционной игрушки «Потехи, бирюльки, тарарушки»

Фестиваль современной и традиционной игрушки «Потехи, бирюльки, тарарушки»

В рамках XIV Международной православной выставки-ярмарки

«Нижегородский край - Земля Серафима Саровского» впервые пройдет Фестиваль современной и традиционной игрушки «Потехи, бирюльки, тарарушки».

Время проведения: 7 и 8 декабря с 10.00 до 18.00.

Место проведения: «Нижегородская ярмарка», павильон №2, Центр социальных проектов.

Игра - основная деятельность ребенка, ею занято все его свободное время, на нее идут все его силы. Игрушка же - необходимый атрибут игры, меняя характер игрушки, мы меняем смысл и направление игры. Игрушка - культурное орудие, с помощью которого ребенок постигает огромный и сложный мир, приобщается к последним достижениям человечества и традициям собственного народа.

Традиционная игрушка во все времена оказывала важное и, во многом, определяющее влияние на формирование личности, души ребенка. Раньше, у наших бабушек и дедушек отношение к игрушкам было особенным. Их берегли, нельзя было поломать намеренно куклу, выбросить. Это отношение не оттого, что игрушек мало, живы были народные заповеди: игрушка живая. Мастер, создавая её, передавал своему творению часть души. Всё делалось вручную, конкретному ребёнку, в единственном экземпляре. Игрушка была мудрым учителем в жизни, другом и спутником.

Что же касается системы воздействия традиционной игрушки на сознание ребенка, она была продуманной и многоплановой, воздействуя на все уровни ощущений — тактильный, визуальный, звуковой. Особое значение имел материал, из которого изготавливались игрушки. К примеру, известно, что тряпичная кукла, в отличие от пластмассовой, снимает психологический барьер между ребенком и «миром больших вещей», воспитывают ласковое, небоязливое отношение к миру. Поэтому сегодня так ценятся игрушки из натуральных материалов. Игрушечные «свистелки», призванные также отгонять от ребенка злых духов, демонов, были и первыми «музыкальными инструментами», с которыми сталкивался ребенок. Свистульки и другие глиняные фигурки обычно изображали животных или птиц. Эти образы уходили своими корнями в волшебный мир сказки, веками служивший для русского ребенка своеобразным «детоводителем ко Христу». Не случайно сам Преподобный Сергий Радонежский часто делал «в утешение» глиняные игрушки для детей, которые вместе с взрослыми приходили в основанный им монастырь.

В противоположность этим традициям так называемые «современные игрушки», чаще всего произведенные по западным образцам, не оставляют места для «домысливания сюжета», самостоятельного духовного и художественного творчества ребенка. Но даже не это самое страшное. Всем понятно, что игрушка, с которой ребенок находится в непосредственном контакте, должна быть максимально безопасной для него и развивающей. Вместе с тем сейчас доля экологически чистых игрушек на рынке, по оценкам экспертов, не превышает 5%. С развитием индустрии химической промышленности и появлением синтетических материалов возникла проблема обеспечения экологической безопасности детской игрушки. В XXI веке эта проблема приобрела характер массового бедствия. Пресса наводнена сенсационными сведениями об обнаружении в детских игрушках ртути, свинца, кадмия, других опасных химических веществ органического и неорганического происхождения. Но не все так плохо. У нас есть хорошие и «умные», вернее сказать, мудрые игрушки, которые абсолютно безопасны для здоровья малышей. Большинство из них не продается в обычных детских магазинах. Они изготавливаются вручную на дому или на маленьких фабриках, существующих на грани рентабельности, - небольшой тираж, полуручной способ изготовления. Зато можно избежать фабричной обездушенности общим шаблоном. И очень важно для родителей выбрать несколько фирм-производителей, которым можно довериться. Потому что ребенку необходимо много игрушек, так как только во множестве и разнообразии они окажутся эффективными. Ведь конечная цель всех игрушек – создать условия детскому творчеству, указать путь его проявления.

Чем руководствуются родители, покупая игрушку для своего ребенка? Задумываются ли они над тем, что игрушка - это не просто забава? Что она закладывает в душу первоначальные понятия добра и зла. Ребенок, окруженный пластмассовыми Барби, киборгами, трансформерами, представляет собой человека, заряженного энергиями западного общества. Если же ребенок с детства окружен представителями чуждой недоброй силы, то способность к вере, состраданию, сочувствию, милосердию будет в нем атрофирована, может быть, навсегда. Игрушка - тот же носитель информации для ребенка, что газета или Интернет для взрослого. Спросите себя: какую информацию она несет? Какая же она - современная игрушка?

На фестивале игрушек вы найдете ответы на все самые сложные вопросы и приобретете безвредные и полезные игрушки для своих детей. Вас ожидают новогодние сюрпризы на презентациях, мастер-классах, стендах от производителей товаров для детей.

Чтобы вам было удобней, а вашим детям приятней, - на выставке будет работать детская комната.

Мы приглашаем семьи Нижегородского края на фестиваль современных и традиционных экологических игрушек 7 и 8 декабря.


Ньюсмейкер: Выставочная компания Узорочье — 34 публикации
Сайт: www.vk-uzor.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr-vozglas@yandex.ru
Телефон: (495)730-59-66
Тематические сайты: Вся Россия, Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Печать
Поделиться:
12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки