Новости. Опубликовано 27.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1007; сегодня: 1.

Где ищут персонал?

Партнеров по бизнесу, как правило, подбирают из числа знакомых или даже родственников. До сих пор риск поплатиться за доверие неизвестному человеку достаточно высок.

Ведущих топ-менеджеров, как свидетельствует Светлана Куличева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» не актуально искать в Интернете. Чаще применяется прямой поиск кандидатов.

Высококвалифицированные специалисты находятся часто с помощью прямого поиска, при содействии кадровых агентств и через Интернет. «Некоторые компании работают с вузами, рекрутируя выпускников, а также давая возможность стажироваться студентам 3-5 курсов, - говорит Светлана Куличева. - Иногда рекрутируют специалистов на всевозможных ярмарках вакансий и профессиональных выставках».

Менеджеров среднего звена ищут различными способами: от прямого поиска до размещения объявлений в Интернете. В Москве чаще всего подбор доверяют кадровым агентствам, в регионах – работодатель сам ищет работников.

Линейный персонал также находят прежними по объявлениям в газетах. Как подчеркивает Ольга Калинина, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ»: «Популярна также рассылка резюме работодателям по электронной почте, размещение их на сайтах с открытым доступом».

Инженерно-технический персонал ищут методом простого поиска на профильных сайтах и форумах. В данном случае работодателям очень помогают кадровые агентства.

Творческие кадры подбирают в соответствии с особыми стандартами и требованиями. Безусловно, очень эффективен поиск таких сотрудников с использованием связей, рекомендаций. Актуальны всевозможные кастинги, а также тестовые работы, исходя из результатов которых, руководитель принимает решение.

Среди агентов, специалистов по продажам очень распространена «текучка кадров». Работодателям приходится применять различные методы: газетные объявления, поиск через Интернет.

Неквалифицированный труд тоже находит свой спрос на рынке труда. Теперь компьютерная грамотность населения растет, поэтому грузчиков, кладовщиков, уборщиц тоже можно найти через Интернет. Хотя такой метод поиска не слишком популярен, и больший отклик до сих пор находят объявления о вакансиях в СМИ.

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru