на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214544
Новости. Опубликовано 29.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 601; сегодня: 2.

Перспективы развития страхования от катастрофических рисков в Узбекистане

25 ноября в Ташкенте состоялся "круглый стол" по обсуждению аналитических записок "Современное состояние, проблемы и перспективы развития страхования от катастрофических природных рисков в Узбекистане" и "Оценка регуляторного воздействия на страховой рынок".

Организатором мероприятия выступил совместный проект Программы развития ООН (ПРООН) и Министерства финансов Республики Узбекистан "Реформа государственных финансов в Узбекистане".

"Круглый стол" организован Проектом в рамках инициативы, нацеленной на оказание содействия в дальнейшем развитии страхового рынка путем совершенствования законодательной и институциональной основы страховой деятельности в Узбекистане.

Как известно, рынок страховых услуг является одним из важнейших и наиболее динамично развивающихся секторов экономики. В республике все большее внимание уделяется дальнейшему росту конкурентной основы рынка страховых услуг, развитию и повышению качества современных видов страховой деятельности, широко распространенных за рубежом, а также увеличению уровня капитализации страховщиков.

Однако, для обеспечения стабильного и эффективного развития страхового рынка, и оказания содействия росту здоровой конкуренции, необходимо построение надежной институциональной основы, а также аналитической поддержки рынка. В связи с этим экспертами Проекта на регулярной основе разрабатывается ряд аналитических документов, направленных на продвижение отдельных видов страхования и совершенствование существующей практики.

В частности, на данный момент разрабатываются аналитические записки "Современное состояние, проблемы и перспективы развития страхования от катастрофических природных рисков в Узбекистане" и "Оценка регуляторного воздействия на страховой рынок", обсуждению которых и был посвящен данный "круглый стол".

В ходе мероприятия были активно обсуждены – порядок страхования от катастрофических природных рисков наиболее актуальных для Узбекистана, существующие формы и методы страхования от катастрофических рисков, роль государства в осуществлении поддержки и регулировании страхования от катастрофических рисков, а также существующие проблемы в сфере страхования данных рисков и пути их разрешения.

В части системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) были обсуждены принципы и методы данного анализа, а также рассмотрен анализ регуляторного воздействия на страховой рынок.

Результаты обсуждения представляют собой ценный материал, который будет использован в совершенствовании данных аналитических работ, которые в дальнейшем будут способствовать созданию адекватной аналитической основы страхового рынка.

В работе "круглого стола" приняли участие представители Кабинета Министров, Государственной инспекции по страховому надзору, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации профессиональных участников страхового рынка, Федерации общества защиты прав потребителей, ассоциации кредитных союзов, национальной ассоциации микрофинансовых организаций и кредитных союзов, страховых компаний, частных компаний, высших образовательных учреждений, международных и общественных организаций.

Необходимо ответить, что в рамках предоставления аналитической поддержки экспертами Проекта ранее были подготовлены следующие аналитические работы: "Защита прав потребителей страхового рынка", "Текущее состояние, проблемы и перспективы страхования в Узбекистане", "О перспективах развития взаимного страхования", "Агрострахование: международный опыт, текущее состояние и перспективы развития в Узбекистане" и "Медицинское страхование: возможности развития в Узбекистане".

Ньюсмейкер: Страховой брокер N1
Сайт: www.kasko777.ru