Новости. Опубликовано 29.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 425; сегодня: 1.

IT-HRM’09: значение ИТ в обучении и управлении персоналом возрастает

18−19 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге прошла шестая международная ежегодная конференция «Информационные системы для обучения и управления персоналом (IT-HRM’09)». ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» (Группа компаний BCC) традиционно выступило информационно-технологическим спонсором этой конференции.

Ситуация с персоналом в российских компаниях очень сложна. С одной стороны, для большинства российских предприятий характерен переизбыток персонала в сравнении с аналогичными иностранными предприятиями, с другой стороны, имеет место дефицит специалистов и рабочих даже массовых профессий на многие позиции. Кроме того, острой проблемой является недостаточный уровень профессиональной подготовки персонала, в том числе и из-за отсутствия эффективной и экономичной системы переобучения и повышения квалификации персонала.

Это положение имело место и в докризисный период, а кризис, когда снижение издержек, в том числе и на персонал, и повышение производительности труда стало императивом, ещё более его обострил.

Использование ИТ в обучении и управлении персоналом может помочь российским компаниям и предприятиям в решении отмеченных проблем и на выставке IT-HRM’09 в центре внимания участников оказались предназначенные для этого конкретные ИТ-продукты и методики.

Особое внимание было уделено презентациям о применении электронных учебных курсов и интерактивных тренажеров в учебном процессе. Электронное обучение становится особенно востребованным как на предприятиях и компаниях, особенно территориально-распределенных, так и в общеобразовательных профессиональных учебных заведениях. Используемые при этом виртуальные макеты изучаемых объектов являются альтернативой реальным, часто очень дорогим и поэтому недоступным, и позволяют получать практические навыки работы с ними.

На конференции были затронуты вопросы, связанные с перспективами использования свободно-распростаняемого программного обеспечения (СПО) для обучения, что позволяет избегать дополнительных условий и отчислений в адрес разработчика. В связи с этим большой интерес был проявлен к системе дистанционного обучения TrainingWare Class от компании «Корпоративные Системы Обучения», первой свободно-распространяемой российской СДО

Также, в качестве докладчиков выступили представители таких компаний и организаций, как компания ALT Linux, Российский Научно-исследовательский институт по эксплуатации АЭС «ВНИИАЭС», Комитета по образованию Правительства СПб, Международного общества образования IEEE, ЗАО «ИскраУралТЕЛ» и многих других.

В ходе конференции представители «Корпоративных Систем Обучения» представили свои решения в области автоматизации обучения и разработки электронных учебных курсов, в частности интерактивные тренажерные комплексы по массовым рабочим профессиям. Также был проведен специализированный тренинг для овладения первичными навыками работы с дистанционными системами обучения.

Конференция проводилась при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Организаторами выступили Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Российская Академия наук, Российская Северо-Западная секция IEEE. Генеральный спонсор — Група компаний BCC. Генеральный информационный партнер — издательство «Открытые системы».

С тезисами докладов, представленными на конференции, можно ознакомиться на сайте ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» — www.ksob.ru.

Ньюсмейкер: BCC Group — 189 публикаций
Сайт: www.bcc.ru