Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 10.09.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 415; сегодня: 3.

Исследование рынка электронной торговли в России

Исследование рынка электронной торговли в России

В сентябре 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка электронной торговли в России.

За последние годы, по данным НАУЭТ, объем электронной торговли в России увеличился в 4,8 раза: с $937 млн в 2003 г. до $4,474 млрд в 2005 г. Столь высокие темпы роста связаны с развитием всех сегментов данного рынка: так, в 2004 г. на 1500% возросли государственные закупки (сегмент B2G), в 2005 г. на 194% увеличился оборот межкорпоративного сегмента (сегмент B2B), последние годы на 40-50% (в среднем) стабильно растет розничная торговля (сегмент B2C).

В результате изменяется и структура электронных продаж: если по итогам 2003 г. 51% совокупного оборота приходилось на сегмент B2C, 34% - на сегмент B2B и 15% - на сегмент B2G, то по итогам 2005 г. аналогичные показатели составили 22%, 29% и 49% соответственно.

Впрочем, существуют оценки, согласно которым, по итогам 2005 г. общий оборот электронной торговли составил от $1,5 до 3,5 млрд. Столь значительный разброс показателей эксперты объясняют, прежде всего, различием в понимании самого термина «электронная торговля». В любом случае, какой системы подсчета объема электронной торговли мы бы не придерживались, очевидно, что он увеличивается очень высокими темпами. Подобный быстрый рост означает, что российская электронная торговля находится сейчас на начальном этапе развития, поэтому является одной из самых перспективных областей для инвестиций и обладает значительным потенциалом дальнейшего роста.

Однако возможности электронной торговли ограничивают, прежде всего, такие общие проблемы российского Интернета, как, например, отсутствие доступа к Сети у большей части населения. Также без сомнения можно говорить о несформированности инфрастуктуры розничной Интернет-торговли, в целом, и системы онлайновых платежей и доставки продуктов, в частности. Немаловажную роль играет и недостаточно проработанная правовая база. Именно поэтому в настоящее время основными потребителями Интернет-товаров и услуг являются жители Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, согласно предположению аналитиков SpyLog, рынки электронной торговли в данных городах находятся на грани насыщения и не смогут расти такими быстрыми темпами, как раньше. Поэтому Интернет-торговля будет развиваться преимущественно в регионах страны. По мнению директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Александра Болтавина, основными факторами для этого послужат рост благосостояния населения, увеличение числа Интернет-ресурсов, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, развитие Интернет-кредитования и улучшение качества обслуживания клиентов.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: boltavin@drgroup.ru
Телефон: (495)968-13-14
Тематические сайты: Торговля, дистрибуция, продажи
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков