на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 732; сегодня: 1.

Индийская делегация посетила офис ЗАО «Е4-СибКОТЭС» с деловым визитом

ЗАО «Е4-СибКОТЭС», входящее в состав инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4», с деловым визитом посетила делегация из Индии. Иностранные специалисты прибыли с целью обмена опытом и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области утилизации и применения золошлаковых материалов (ЗШМ) ТЭС. Встреча проходила в рамках рабочей поездки делегации Индии на ведущие предприятия России, осуществляющие проекты в области золошлакоудалния.

В иностранную группу вошли представители министерств, научно-технических учреждений и частных предприятий Индии. По словам главы делегации доктора Вимала Кумара, в Индии в последнее время активно ведется работа по усовершенствованию условий складирования золошлаков, а также применению ЗШМ при производстве строительных материалов, планировке территории под застройку и в сельском хозяйстве. Развитие технологий поддерживается государственной политикой Индии, направленной на повышение эффективности работы теплоэлектростанций и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

«В России сегодня золоотвалы тепловых станций практически переполнены, а возможность их увеличения по техническим и экологическим причинам ограничена, - рассказывает начальник отдела общестанционных систем ЗАО «Е4-СибКОТЭС» Анатолий Лежнев. – При этом объем применения ЗШМ в промышленности составляет не более 10 %. Это обусловлено «слабой» законодательной и нормативной базой, отсутствием отечественного эффективно работающего и сравнительно дешевого оборудования для переработки золошлаков».

Тем не менее, Е4-СибКОТЭС видит большие перспективы в данном направлении. Специалистами компании разработаны проекты сухого золошлакоудаления для Омской ТЭЦ-6 и ТЭЦ УГМК в Кемеровской области. Были предложены современные технологии пневмозолотранспорта из бункеров электрофильтров в центральный силосный склад и далее – на перерабатывающее предприятие для изготовления строительных материалов. Данные технологии предусматривают транспорт пыли высокой концентрации при малых скоростях, что позволяет значительно снизить абразивный износ оборудования и трубопроводов, уменьшить диаметр последних, а также достичь максимальной утилизации сухой золы и шлака для нужд потребителей.

Еще одной из работ Е4-СибКОТЭС в области применения золошлаковых материалов является проект инженерной подготовки территории на участке площадью 66 гектаров (первая очередь) в заболоченной пойме реки Обь. В работе используется ЗШМ Новосибирской ТЭЦ-3, намыв осуществляется гидромеханизированным способом. Реализация проекта началась в 2005 году и рассчитана до 2012 года. По завершении на золоотвале станции будет создана свободная емкость для складирования золошлаков на ближайшие 15 лет, а на подготовленной площадке появится возможность возведения современного жилого микрорайона.

С ходом реализации данного проекта представители индийской делегации смогли ознакомиться непосредственно на месте ведения работ. По окончании визита стороны отметили, что заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, которое, безусловно, принесет большие плоды в развитии направления утилизации и применения золошлаковых материалов обеих стран.

Ньюсмейкер: Группа Е4 — 332 публикации
Сайт: www.e4group.ru