на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 06.09.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 806; сегодня: 1.

В Библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева прошла презентация книги очерков Александра Павлюкова «Крестовые братья»

Неслучайно презентация книги организована на библиотечной площадке, с участием представителей ведущих библиотек Беларуси и России, в том числе Национальной библиотеки Беларуси и Российской Государственной библиотеки. Несмотря на ограниченный тираж, книга

«Крестовые братья» оказалась очень востребованной читателями. Для читающих граждан Беларуси и России очерки Александра Павлюкова, известного писателя и тележурналиста, станут эмоциональным подарком. На страницах книги автор делится своими рассуждениями об историческом единстве людей Беларуси и России, о глубинных корнях добрососедства и взаимного духовного родства.

Духовное родство, общая история, прямые контакты между людьми Беларуси и России стали основой строительства Союзного государства. Очерки Александра Павлюкова представляют собой попытку восприятия этой основы, попытку понимания природы близости народов двух братских стран. «Наша общая история прожита нами, белорусами и русскими, россиянами, совместно. И мы продолжаем проживать ее вместе» - сказал А.Павлюков на презентации своей книги.

Отвечая на вопрос о происхождении названия книги, А.Павлюков рассказал о древнем обычае обмениваться нательными крестами, который существовал у православных славян. Этот духовный акт на всю оставшуюся жизнь роднил людей и объединял даже больше, чем кровных родственников, потому что проводился осознанно, между духовно близкими людьми. Такими «крестовыми братьями и сестрами» видит писатель народы Беларуси и России. Павел Бородин, Государственный секретарь Союзного государства в предисловии к книге «Крестовые братья», обращаясь к читателю, пишет: «в Белоруссии … живут крестовые братья и сестры. Прочитайте эту маленькую книгу и вы. Вам жить и работать в нашем общем Союзном государстве».

Книга издана при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России.

Сайт: press@ochakovo.ru

E-mail: press@ochakovo.ru