на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 30.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 616; сегодня: 1.

Новый год на рынке коммерческой недвижимости начнется 22 декабря

На рынке коммерческой недвижимости грядет переворот. Календарь споткнулся, стрелки часов закрутились с нарастающей быстротой, калькулятор покраснел от смущения, а цены, как красивые девушки, начали сводить с ума своей обновленной миниатюрностью и привлекательностью. И вся эта предновогодняя суета уже закрутилась в вихре предвкушения начала нового года на рынке коммерческой недвижимости, старт которому будет дан 22 декабря в Москве в Международном информационно-выставочном центре «ИнфоПространство». Именно в этот день в России пройдут первые массовые торги коммерческой недвижимости по новой многовариантной запатентованной схеме, исключительным правообладателем которой является Аукционный Дом «Пушкин и компания».

22 декабря на Большой антикризисный новогодний аукцион будет выставлено свыше 70 средних и крупных объектов коммерческой недвижимости со стартовой ценой от 500 000 до 50 000 000 долларов, расположенных в Москве и ближайшем Подмосковье. Это административные здания и отдельные офисы (включая объекты с готовым арендным бизнесом), складские и производственные площади, оборудованные стоматологические клиники, рестораны и развлекательные центры, имущественные комплексы, автомойки, помещения под стрит-ритейл и т.д.

Общее количество выставленной на аукцион площади коммерческой недвижимости - 200 тыс. квадратных метров, а суммарная стартовая стоимость объектов - 5,5 миллиардов рублей. При этом стартовая цена всех выставленных на аукцион объектов находится в рамках рыночных цен, с учетом общего снижения цены на недвижимость в связи с кризисом, и средняя стартовая стоимость квадратного метра объектов, выставленных на аукцион, находится в районе 36 000 рублей.

Однако, покупатель, решивший принять участие в аукционе, может значительно выиграть на покупке, в связи с тем, что Аукцион будет проводиться по новой многовариантной схеме, которая предполагает возможность понижения цены лота в ходе торгов. То есть итоговая цена покупки может быть ниже, гораздо ниже стартовой стоимости лота.

Это связано с тем, что по правилам аукциона, проводимого Аукционным Домом «Пушкин и компания» (http://www.bazacom.ru), перед самым началом торгов по конкретному лоту собственник обязан зафиксировать минимальную цену объекта в заявлении, которое является приложением к договору. При этом он может либо подтвердить оговоренную ранее минимальную цену, либо снизить ее.

Кризис диктует свои правила, и часто собственник находится в положении, когда необходимость продать объект у него сильнее, чем у покупателя – купить. В этой ситуации он может даже в день торгов значительно понизить цену своего объекта. Что и показывает практика проведения аукционов и ситуация на рынке недвижимости в последние полгода, когда большинство собственников готовы на значительное снижение цены объекта. В результате чего, при разумном поведении собственника, объект будет гарантированно продан, цена опуститься до средневзвешенной величины, при которой лот станет интересен покупателю.

Впрочем, есть у Аукционного Дома «Пушкин и компания» и еще один приятный момент для покупателя. Каждый первый участник, согласившийся с предлагаемой ценой лота, в случае своей победы на аукционе, получит бонус в размере до 2,0 % от стоимости лота.

Теперь коммерческая недвижимость будет продаваться именно так. Массовые торги по этой схеме только начинаются, но уже сейчас они обещают стать одним из главных регуляторов этого сегмента рынка. Следующий большой аукцион назначен на 26 марта. На него планируется выставить более 200 наиболее ликвидных объектов. А со второй половины 2010 года Большой аукцион коммерческой недвижимости, проводимый Аукционным Домом «Пушкин и компания», приобретет ежемесячную регулярность.

Новый год на рынке коммерческой недвижимости уже не за горами. Он начнется с Большого новогоднего аукциона.

Ньюсмейкер: Аукционный дом Пушкин и компания — 4 публикации
Сайт: www.bazacom.ru