Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219901
Новости. Опубликовано 06.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 845; сегодня: 4.

Недвижимость на Кипре: время покупать

В рамках выставки "Вся недвижимость мира", проходившей в МВЦ "Крокус экспо" в Москве с 26 по 29 ноября состоялся семинар Кипр Real Estate при поддержке Российской Гильдии Риэлторов. Модератором мероприятия выступила главный редактор журнала "Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости", ведущая программы "Недвижимость" на радиостанции Business FM Валерия Мозганова, участие в семинаре принял консул Кипрской республики в России Севака Аветиссян, а также представитель крупнейшей девелоперской компании Кипра Kanika Group директор по маркетингу и продажам Кристос Патерас и кипрский юрист Иракли Пухиашвили

"Кипрская республика делает все для того чтобы облегчить въезд россиян на свою территорию, - сказал на семинаре Севака Аветиссян. - Россия единственная страна, граждане которой не должны оплачивать въезд на остров Кипр". Кроме того, получить кипрскую визу можно за один день, самостоятельно заполнив "провизу" на сайте Консульства, что особенно удобно для людей, проживающих в российских городах, в которых нет кипрских представительств. Консул также отметил, что именно сейчас на Кипре созданы самые благоприятные условия для покупки недвижимости. "Рано или поздно, Кипрская республика будет вынуждена войти в шенгенскую зону и тогда правила въезда на территорию страны могут осложниться" - пояснил он.

Как рассказала на семинаре Валерия Мозганова, несмотря на то, что рынок кипрской недвижимости наименее пострадал от кризисных явлений (Кипр оказался единственной страной, где ВВП в 2009 году вырос почти на 2%) на территории острова можно наблюдать огромное количество недостроенных и приостановленных объектов строительства. "Чуть больше года назад девелопментом на Кипре, увидев рост рынка, занимался каждый владелец мясной лавки", - говорит она. В 2009 году, по ее словам, кризис расставил все на свои места, в деле остались только крупнейшие профессиональные компании, остальным пришлось уйти. "Сейчас покупка недвижимости на Кипре наиболее безопасна, кроме того, увеличение количество российский покупателей, заставило девелоперов переориентировать рынок недвижимости под вкусы россиян и создавать качественные элитные проекты привычные российским гражданам", - сказала она.

Кристос Патерас пояснил, что стоимость кипрской недвижимости продолжает расти, а во втором по величине и значимости городе Лимассол за время кризиса недвижимость вообще не подверглась коррекции. "Сейчас ежемесячная динамика роста на недвижимость класса люкс составляет 10-15%", - сказал он. Как отметил представитель кипрской девелоперской компании, в этом году на Кипре увеличилось количество россиян, покупающих недвижимость не только в инвестиционных целях, но и для собственного проживания. Причины интереса среди российских граждан кроются, по его мнению, в том, что на Кипре сейчас наиболее стабильная политическая и экономическая ситуация, комфортные условия для ведения бизнеса, низкое налогообложение и развитое ипотечное кредитование, которым могут воспользоваться и иностранные граждане. Первоначальный взнос по ипотеке на Кипре составляет 30%, а процентная ставка - 4,5% годовых на срок от 8 до 35 лет, при условии, что долг должен быть возвращен к моменту достижения заемщиком 70 лет. Кроме того, россиян привлекает схожий с киприотами менталитет и общие религиозные традиции.

В свою очередь юрист Иракли Пухиашвили разъяснил участникам семинара юридические и законодательные аспекты покупки недвижимости на Кипре. "На Кипре застройщик может выдать покупателю титульное свидетельство о собственности на виллу только после завершения строительства всех объектов, которые включает этот земельный участок", - объяснил он. Впрочем, сегодня законодательство Кипра совершенствуется и система получения собственности будет упрощена. "Согласно новому законопроекту, покупатель сможет получить титульное свидетельство не дожидаясь окончания строительства всех домовладений", - сказал он. По прогнозам юриста, поправки в кипрское законодательство могут вступить в силу уже в следующем году.

Ньюсмейкер: Kanika Group — 5 публикаций
Сайт: www.sesegar.ru