Новости. Опубликовано 04.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1079; сегодня: 1.

Дума города Томска утвердила проект бюджета города на 2010 год и плановый период 2011 – 2012 гг

В нем учтены предложения депутатов в рамках согласительной комиссии и замечания томичей по результатам публичных слушаний. Основные итоговые параметры бюджета: по доходам бюджет 2010 г. составит 5 млрд. 852 млн. 662 тыс. руб. По расходам – 6 млрд. 221 млн. 247 тыс. руб. Дефицит – 368 млн. 584 тыс. руб.

Напомним, первоначальные параметры бюджета на 2010 г.: по доходам – 4 млрд. 310 млн. 684 тыс. руб., по расходам – 4 млрд. 679 млн. 269 тыс. руб.

По итогам согласительной комиссии, доходная часть увеличена на 109,9 млн. руб., в том числе за счет увеличения собираемости налогов и за продажу земельных участков. В расходную часть добавлены увеличение средств на проведение мероприятий по празднованию 65-летия Победы (20,8 млн. руб.), капремонт ограждающей дамбы п. Восточный и п. Степановка (0, 75 млн. руб. и 2,1 млн. руб. соответственно), газоснабжение с. Тимирязевское (3 млн. руб.), финансирование целевых программ по мерам профилактики употребления наркотиков, алкоголя, табака (0,5 млн. руб.) и по обеспечению охраны общественного порядка (1,7 млн. руб.).

На публичных слушаний была озвучена сумма безвозмездных поступлений - 1 млрд. 371 млн. 75 тыс. руб. По результатам выступлений томичей, было принято решение увеличить фонд непредвиденных расходов (ФНР) до предельного размера.

По итогам заседания бюджетно-налогового комитета, предусмотрены деньги на разработку проектно-сметной документации на строительство детсада по ул. Хмельницкого, 6, в сумме 3 млн. руб. за счет средств ФНР.

Кроме того, в бюджете 2010 г. перераспределены ассигнования со строительства кладбища в с. Воронино (3 млн. руб.) и целевой программы «Старшее поколение» (4,5 млн. руб.) на софинансирование строительства спортзала школы № 31 (7,5 млн. руб.).

В процессе обсуждения проекта бюджета депутаты выразили озабоченность тем, что ассигнования на статус Томска как областного центра из областного бюджета уменьшены. Есть озабоченность и по переходу на новую оплату труда в муниципальных учреждениях (Петр Брекотнин, Алексей Федоров), по содержанию внутриквартальных территорий и санитарному состоянию окраин города (Махир Рустамов), и по обеспечению безопасности на дорогах (Оксана Макеева).

Депутаты Владимир Казаков и Владимир Резников обеспокоены, что администрация не предлагает конкретных мер по увеличению доходной части бюджета.

Председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов: «Для того, чтобы представить сегодня вам окончательный вариант проекта бюджета, мы провели тщательную работу в согласительной комиссии. Я хочу поблагодарить всех, кто принял непосредственное участие в обсуждении главного финансового документа города, по которому нам предстоит жить весь следующий год. Работа, не скрою, была не простая. Решения принимать было сложно. Мы старались учесть все замечания и все пожелания, однако решение многих вопросов «осталось за скобками». И хотя основные вопросы, предусмотрены, бюджет принят в жестком варианте для того, чтобы его впоследствии не секвестрировать. Было решено увеличить фонд непредвиденных расходов до максимума, поскольку это источник для решения оперативных вопросов. Еще раз подчеркну - бюджет взвешенный, и считаю, его надо принимать».

Бюджеты 2011 г. и 2012 г. будут бездефицитными. Основные показатели бюджета 2011 г: доходная часть – 5 млрд. 666 млн. 813 тыс. руб., расходная - 5 млрд. 666 млн. 813 тыс. руб. В 2012 году ожидаемые доходы – 5 млрд. 974 млн. 285 тыс. руб., расходы – 5 млрд. 974 млн. 285 тыс. руб.

Ньюсмейкер: Дума города Томска — 12 публикаций
Сайт: www.duma.admin.tomsk.ru