на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 03.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 912; сегодня: 1.

Бум на рынке недвижимости Китая

Вместо валюты китайцы скупают недвижимость. По данным Национального статистического бюро КНР, за первые 10 месяцев текущего года было продано на 48,4% площади больше, чем в этот же период прошлого года – стоимость продаж при этом увеличилась на 79,2%. В том числе, стоимость продаж жилья выросла на 84,3%, офисных помещений – на 43%. Всего в январе-октябре в Китае было продано 663,69 млн кв.метров более чем на $463,66 млрд. Причем добиться таких показателей удалось лишь за счет летних и осенних месяцев, т.к. в первой половине года еще явно сохранялись кризисные тенденции, выражающиеся в невысоком спросе и вялых продажах. «Бум на рынке недвижимости КНР – это результат того, что цены с 2008 г. снижались, и большинство людей выжидали», - объясняет Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай), оказывающей консалтинговые услуги для бизнесменов из России. «Сейчас цены стали расти, многие полагают, что «дно» на рынке достигнуто, и продажи активировались. Деньги, лежащие в сейфах, сейчас будут пущены в оборот. У людей прибавилось уверенности в завтрашнем дне, и в результате всплеск интереса к недвижимости – налицо», - добавил эксперт по Китаю. В октябре 2009 г. цена на недвижимость в КНР увеличилась на 3,9% по сравнению с октябрем 2008 г. и на 0,7% по сравнению с сентябрем 2008 г. Самое большое повышение наблюдалось в городах Гуанчжоу (12,1%), Цзиньхуа (11%), Шэньчжэнь (8,9%), Нинбо (8,5%) и Цзиньчжоу (8,3%).

Министерство строительства КНР видит в росте спроса на недвижимость также демографическую причину. Такое развитие ситуации было очевидным еще 30 лет назад, потому что в настоящее время в Китае существенная часть населения приблизилась к 27-30-летнему возрасту, когда люди создают семьи и покупают себе жилье, на которое могут скидываться целыми кланами.

Лай Гошэн, руководитель отдела продаж одной из крупнейших компаний по операциям с недвижимостью в КНР Hopefluent Group Holdings Limited, отметил, что приобретение недвижимого имущества – лучший способ хранения сбережений на сегодняшний день. «После того, как начались существенные колебания курса валют, вложение капитала в недвижимость стало более безопасным, чем открытие банковских счетов», - подчеркнул специалист.

Самым популярным местом приобретения объектов недвижимости традиционно остается финансовый центр Китая, Шанхай. За первые 10 месяцев 2009 г. здесь было продано 27,709 млн квадратных метров на $51 млрд – это на 52,8% и 128,7% соответственно больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult