Новости. Опубликовано 03.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 659; сегодня: 1.

Кузбасс посетила Генеральный консул Федеративной Республики Германия

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов провел встречу с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в г. Новосибирске Гудрун Штайнаккер.

Николай Шатилов, начиная беседу с гостьей, выразил надежду, что сложившийся уровень взаимоотношений с Генеральным консульством будет не только сохранен, но и преумножен. В свою очередь госпожа Штайнаккер подтвердила, что те хорошие отношения между Генконсульством и Кузбассом, которые сложились на протяжении давнего времени, будут продолжены. Она выразила намерение внести свой вклад в развитие этих взаимоотношений. «Убеждена, что и в дальнейшем сотрудничество между Германией и Россией, ее сибирскими регионами, будет развиваться позитивно», - отметила Генеральный консул.

Председатель областного Совета познакомил Гудрун Штайнаккер с историей, структурой и деятельностью кузбасского парламента. Особо отметил, что принцип работы депутатского корпуса: минимум декларативных заявлений, максимум конкретных дел. За год работы депутатами третьего созыва рассмотрено более пятисот вопросов, принято около 180 законов, из них 42 новых.

Во время встречи обсуждались вопросы проживания российских немцев в Кузбассе. Гудрун Штайнаккер выразила мнение, что эти люди являются связующей цепочкой развития взаимодействия двух стран. Генеральный консул поблагодарила кузбасских парламентариев за хорошее отношение к российским немцам, сложившееся в регионе со стороны большинства населения. Напомним, в области сегодня проживает около 40 тысяч этнических немцев. Не случайно учеными именно Кемеровского Госуниверситета был разработан и выпущен трехтомный учебник по истории Германии, признанный и в России и в Германии как одно из лучших учебных пособий по этой теме. Госпожа Штайнаккер рассказала, что во время работы в Посольстве Германии в России уже посещала Сибирь, побывала на Байкале, что произвело на нее неизгладимое впечатление. Поэтому она с радостью приняла предложение работать Генеральным Консулом в Новосибирске, и здесь намерена продолжить все добрые дела, начатые ее предшественниками, внести свой вклад в укрепление всестороннего сотрудничества Германии и Сибири. По мнению Николая Шатилова перспективной площадкой взаимодействия может стать развитие туристических маршрутов в Кемеровской области, в частности в Горной Шории. Он пригласил немецкую гостью лично побывать в этом уникальном уголке Кузбасса, познакомиться с природой, обычаями и культурными достопримечательностями сибирской Швейцарии. На память о встрече Николай Иванович подарил Гудрун Штайнаккер панно из кедропласта, изготовленное шорскими умельцами, с изображением хозяина сибирской тайги и символа единороссов - медведя.

Сайт: www.sndko.ru