Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 04.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

Как сами малые предприятия оценивают значимость факторов (условий) ускорения своего развития?

Как сами малые предприятия оценивают значимость факторов (условий) ускорения своего развития?

По итогам исследования, проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства по заказу фонда «Либеральная миссия» основным условием развития является повышение платежеспособного спроса на рынке в целом или появление конкретного крупного заказа. Любой бизнес проходит определенные стадии своего развития (становление, рост, зрелость, кризис развития, возрождение, спад). Это условие оказалось наиболее важным для малых предприятий, находящихся на любом из стадий развития, то есть для всех и в 2007, и в 2009 годах.

Между тем кризис повлиял на оценку «фактора развития» со стороны предприятий различных стадий (этапов) жизненного цикла.

В 2007 году малые предприятия, находящиеся на стадии становления, вторым по значимости «фактором развития» считали «государственное регулирование, препятствующее появлению недобросовестных конкурентов». В 2009 году значимость данного вида госрегулирования снизилась, уступив место фактору «облегчения доступа к заемным финансовым средствам» (значимость последнего выросла почти в 2 раза).

На стадии роста снизилась важность «облегчения доступа к квалифицированному персоналу», а вместо этого на третьей позиции оказалось «государственное регулирование, препятствующее появлению недобросовестных конкурентов».

Для предприятий на стадии зрелости снизилась абсолютная важность повышения спроса на рынке или появление крупного заказа. Структура «важности условий» стала более разнообразной. Кроме того, для этой стадии в 2009 году характерно повышение важности облегчения доступа к производственным помещениям и уменьшения государственного вмешательства.

На стадии кризиса развития снова повысилась абсолютная важность повышения спроса на рынке или появления крупного заказа. Кроме того, в 2009 году для предприятий на этой стадии более важным стало облегчение доступа к заемным финансовым средствам. Значимость государственного регулирования, препятствующего появлению недобросовестных конкурентов, уменьшилась.

Для предприятий, находящихся на стадии спада, в 2009 году по сравнению с 2007-м снизилась важность таких условий, как государственное регулирование, препятствующее появлению недобросовестных конкурентов, и облегчение доступа к квалифицированному персоналу. Повысилась важность облегчения доступа к заемным финансовым средствам. «Падающие» предприятия стали выделять фактор, который снижал бы негативное влияние властей или криминала.

В целом по выборке в 2009 году повысилась важность условия «облегчение доступа к заемным финансовым средствам». Порядок важности условий для всей выборки сохранился.

Помимо наиболее важного (самого существенного) руководители малых предприятий, отвечая на вопросы, могли выбрать и несколько существенных условий ускорения своего развития. Наиболее существенным условием, ускоряющим развитие предприятия, как в случае возможности выбрать несколько условий, так и в случае необходимости назвать одно наиболее важное, в 2009 году является повышение спроса на рынке или появление крупного заказа. На третьем месте в обоих случаях оказалось государственное регулирование, препятствующее появлению недобросовестных конкурентов. На втором же месте в случае возможности выбора нескольких условий оказалось уменьшение государственного вмешательства, которое при необходимости выбрать лишь одно условие отошло на 5-6 места. А вторым по важности условием ускорения развития предприятия в таком случае респонденты считают облегчение доступа к заемным финансовым средствам, которое в случае множественного выбора находилось на 5 месте.

Для справки:

В рамках проекта было проведено анкетирование 300 руководителей малых предприятий в 4 субъектах Российской Федерации: Москве (25,3%), Новгородской (24,7%), Томской (25,0%) и Ростовской (25,0%) областях. Опрос проводил в 2009 году АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» по заказу Научного Фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», сентябрь 2009. Руководство исследованием: д.э.н. Ясин Е.Г., к.э.н. Шестоперов О.М.

Ранее аналогичное исследование проводилось в 2007 году.

Источник: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), www.nisse.ru


Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Сайт: nisse.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: tinaeva@nisse.ru
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»