Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 04.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 559; сегодня: 1.

Общественное влияние на телевидение и радио: первый шаг к общественному ТВ?

Общественное влияние на телевидение и радио: первый шаг к общественному ТВ?

26 ноября в Совете Федерации пошло заседание круглого стола на тему: Общественное влияние на телевидение и радио: первый шаг к общественному ТВ?

На заседании были затронуты такие серьезные вопросы как отсутствие регулирования СМИ, контентная составляющая телевидения, утрата просветительских и воспитательных функций телевидения, пропаганда чуждых российскому населению ценностей, социальная безответственность и безнравственность нынешнего телевидения, а также образ современной Росси за рубежом.

Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Олег Попцов считает, что для воплощения концепции «Россия вперед!» необходимо мобилизировать общество на прорыв и объединить страну вокруг национальной идеи: «Телевидение должно побуждать и рождать героя, способного совершать поступки». Он также указал проблемы во взаимодействии общества и власти сегодня: «Власть виновата во многом, что сейчас происходит на телевидении. У нее нет потребности в культуре. Момент ощущения прозрения идет не сверху, а снизу. Мы выбираем власть, значит, мы должны и помочь ей. Задача общества - заставить побудить власть себя слышать».

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов рассказал о тенденциях и перспективах развития СНГ на ближайшие годы, подчеркнув необходимость создания общего информационного пространства. Сенатор считает, что люди должны знать о том, что сейчас происходит на пространстве СНГ. Например, о расширении таможенных границ, совместных мерах по преодолению финансового кризиса, о сотрудничестве в области энергетики. «Мы просим одного - просто говорите правду», - обратился он к представителям медиасообщества.

Депутат Московской городской Думы, Президент Евразийского Телефорума Евгений Герасимов сформулировал главный вопрос заседания таким образом - «Возможно ли с нынешним телевидением модернизировать общество?» Герасимов видит решение проблем регулирования ТВ в создание общественного совета с правом рекомендовать программы, так называемая общественная цензура. А также в совершенствовании законодательства в области технического оснащения телеканалов, а именно каналы с сомнительным контентом перевести на платную основу.

Вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерий Рузин переформулировал вопрос Герасимова - «А возможна ли модернизация России при нынешнем телевидении?» И сам же на него ответил - «Модернизация России при нынешнем телевидении невозможна», так как общество сегодня не защищено, некому защищать умы и души телезрителей.

Относительно вопросов модернизации России главный редактор «Искусства кино» Даниил Дондурей заметил, что в антикризисной программе России и в послании Президента Федеральному Собранию нет ни одного слова о культуре и телевидении: «Люди- предмет лишь социальной опеки, не может быть, чтобы модернизация носила только технократический характер».

Вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио, советник Генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус убежден, что без нравственных и этических ценностей не может быть национальной идеи, и именно телевидение создаёт моральную атмосферу, которая влияет на общество. А сейчас главную роль на телевидении играют рекламодатели: «Дальнейшее развитие ТВ отдается рынку. Телевидение в Росси теряет свою социальную значимость. Нет детских программ, потому что там нельзя использовать рекламу». Юшкявичус полагает, что должна быть существенная разница между государственным и общественным телевидением, он привел в пример президента Франции Николя Саркози, который изъял рекламу из эфира, чтобы появилась возможность для улучшения качества программ.

Член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас в этой связи добавил, что «наше общество просто не способно воздействовать на рекламодателей, так как это происходит на Западе».

Наиболее остро проблема безнравственности касается телевидения как наиболее массового канала коммуникации по обхвату целевой аудитории. «Сегодня экран- лаборатория общественного сознания. На экране всегда воскресенье и карнавал, нескончаемый смех. Подвиги совершают фрики, тролли, мстители, но не человек. Время людей проходит, наступает время человекоподобных»- заявил Председатель Ассоциации СМИ Украины Виктор Петренко.

Профессор Государственного университета — Высшей школы экономики Александр Шариков привел исследования, которые доказывают, что между телевидением и обществом назревает серьёзный конфликт, и этот конфликт не хочет замечать ни руководство телеканалов, ни государство. Он указал на значительное уменьшение теле-радио аудитории. "Бегство от телевизора" происходит из-за снижения интереса зрителей к нынешнему телевидению. Шариков считает, что «необходимо давать оценку показанному по телевидению событию, нужна моральная цензура».

Все участники круглого стола пришли к выводу о необходимости создания в России механизма общественного мониторинга и контроля, института, который бы анализировал телевизионные программы. Ушаков уверен - «нужно убедить оппонентов, что общественное влияние на телевидении выгодно и государству и обществу». Но «нужно понимать цензуру не как предварительное редактирование, а как анализ и последующую корректировку материала».

О ситуации на общественном телевидении Израиля рассказал ведущий израильский журналист Давид Вицтум: «Общественное телевидение заново возродило понятие государственности. Сегодня в Израиле все газеты коммерческие, но государственные вопросы находятся во главе издания».

Образ России для жителей стран ближнего зарубежья продемонстрировала профессор РГГУ, академик Евразийской Академии Телевидения и Радио Людмила Адилова. И он оказался весьма неоднозначным. Многие жители стран СНГ воспринимают Россию через призму телевидения, как угрозу. «Образ нового героя на телевидении аморален, происходит массовое раскультуривание страны»- считает она. Необходимо создавать общенациональные программы воспитания, усилить гуманитарную составляющую, как в науке, так и в образовании, усилить патриотическое начало, и принять ряд ограничительный мер на телевидении.

Роль ТВ в продвижении российских национальных ценностей на страны ближнего и дальнего зарубежья также затронул старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев. Он выразил обеспокоенность тем, что каналы, которые вещают за рубеж на русском языке, там практически не транслируются. «Необходимо нести пропаганду своего образа жизни, своих ценностей за рубеж» - считает он. Но как это сделать, если «сегодня многие люди в странах СНГ плохо говорят по-русски и вообще мало что знают о России».

Представитель крупнейшего регионального СМИ Генеральный директор телеканала «Волга» Светлана Колчинская убеждена - «Региональных каналов больше чем федеральных. Может, имеет смысл делать маленькие шаги, начинать с малого?»

По итогам заседания было решено составить предложение о выработке законодательной инициативы, которая защитит интересы зрителей и будет способствовать развитию общественного телевидения и радио. Оценка профессиональным сообществом состояния проблемы и выработка рекомендаций должны внести значительный вклад в развитие данных средств массовой информации.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@eatr.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ