Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221728
Новости. Опубликовано 05.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 932; сегодня: 3.

27 ноября на Историческом факультете МГУ прошло заседание круглого стола на тему: «Навстречу юбилею Победы! Медиасообщество против фальсификации истории»

27 ноября на Историческом факультете МГУ прошло заседание круглого стола на тему: «Навстречу юбилею Победы! Медиасообщество против фальсификации истории»

Основные вопросы круглого стола затрагивали роль СМИ в исторической памяти, «Великую Победу» на телевидении и в кино, современное прочтение истории, мифы о Великой Отечественной войне, роль СМИ в процессе их формирования, а также роль современных технологий в формировании общественного сознания.

Декан исторического факультета МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Карпов считает, что правильный подход к истории - это сбалансированный подход. Он убежден, что болевые моменты истории сегодня трактуются по-разному: «Я против того, чтобы обходить острые углы». «Всё должно строиться по научному методу. Надо создать научные базы данных, проводить верификацию истории. Неуважительно то, что во многих учебниках даже названия городов написаны неправильно» - добавил он.

Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Олег Попцов уверен, что мы находимся в очень непростом положении, так как более 50 процентов населения имеет два прошлых – советское и то, которое началось в 90-е. «Если вы вытираете ноги о прошлое, то вы лишаете себя будущего!» – сказал он. Попцов призвал относиться к истории внимательнее, спокойнее и «без истерики». «Война – это часть нашей истории. Главная задача – искать объединительные нити, которые находятся в нашей истории, в этом нуждаются все». Задача телевидения, по мнению Попцова, заключается не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы стать одной из частей постижения истории: «Кардинально нужно пересматривать роль журналиста. Для истории важно помнить слова Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»».

Политолог, руководитель дискуссионного клуба «Айт парк» в Казахстане Нурлан Еримбетов заявил: «Новое поколение не знает, что такое война. Я очень хочу иметь хороший материал, иметь достоверные факты».

"Мы поддакиваем западным партнёрам. Мои дети смотрят «Бесславных ублюдков» - это драйв, конечно, но я боюсь, что наши старые советские фильмы останутся в архиве»- добавил Еримбетов. Он призвал перестать, наконец, стесняться своего прошлого: «А нам есть от чего отталкиваться. Почему мы считаем, что Запад нравственнее нас!?»

Жарков видит проблему СМИ в том, что они обращаются к непрофессиональным людям и непроверенным источникам, и так происходит фальсификация: «От СМИ требуется ответственность. От историков – конвертация языка». Еще одна проблема, по мнению Жаркова, «медийная подсветка»: «Появляются материалы по случаю, по какому – то событию. Это отстраненная позиция, она обостряет конфликт, но не даёт выхода из него». Он также заметил, что у многих сегодня отсутствует системное восприятие действительности, а знания об истории фрагментарны: «О репрессиях, о перестройке, обо всём, мы знаем понемножку. Россия нуждается в очень качественно написанной хорошим языком популярной литературе».

Председатель Ассоциации СМИ Украины Виктор Петренко считает, что «новое поколение «фронтовиков» это те, кто теперь создает кино и телевизионные фильмы о войне, поэтому работа СМИ сейчас очень важна». Он добавил, что на Украине сегодня интерес СМИ к истории не столь велик, как хотелось бы, и в основном, освещаются проблемы экономики и политики.

В рамках круглого стола состоялась презентация VI Международного Телерадиофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», посвященного 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, который Евразийская Академия Телевидения и Радио ежегодно устраивает г.Севастополе.

Фестиваль проводится с благородной целью активизации освещения в СМИ величия подвига народов стран антигитлеровской коалиции в разгроме фашистской Германии, а также с целью содействия военно-патриотическому воспитанию современной молодежи и ее готовности противостоять каким-либо проявлениям экстремизма и терроризма.

Программой фестиваля, помимо просмотра творческих работ, предусмотрено проведение творческих семинаров, профессиональных дискуссий, «круглых столов», пресс-конференций, брифингов, встреч с ветеранами, посещение памятных мест г.Севастополя и боевых кораблей украинского и российского флотов, участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@eatr.ru
Тематические сайты: Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Севастополь
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Казахстан, Украина
Печать
Поделиться:
После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг