Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 06.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1139; сегодня: 3.

Четвертый Московский международный фестиваль современного интеллектуального искусства NOUMEN ART'09

Четвертый Московский международный фестиваль современного интеллектуального искусства NOUMEN ART'09

В рамках XII Евразийского Телефорума в Центральном Доме кинематографиста СК РФ 29 и 30 ноября 2009 года состоялся Четвертый Московский международный фестиваль современного интеллектуального искусства NOUMEN ART'09. Фестиваль прошел при поддержке Московской городской Думы, Телеканала "СТРАНА", Евразийской Академии Телевидения и Радио; генеральным медиа-партнером фестиваля выступил "Русский Медиа-холдинг".

Мультивидовой фестиваль NOUMEN ART (от греческого "noumenon" - умопостигаемое, и англо-французского "art" - искусство) представляет собой международное культурное мероприятие, демонстрирующее общественности то наиболее талантливое и передовое, что делается сегодня современными творцами в области музыки, изобразительного искусства, сценических видов искусства, экранных видов искусства, синтеза искусств, литературы и поэзии. Ранее фестиваль NOUMEN ART, проводился в г. Москве в 2005, 2007 и 2008 годах. В различных акциях фестиваля приняло участие более 100 творческих проектов и отдельных авторов, акции фестиваля посетило более 8 тыс. человек.

Неизменной целью фестиваля NOUMEN ART является широкое привлечение общественности к высокохудожественным направлениям современной культуры в сочетании с поддержкой современных творцов в их дальнейшем поиске новых форм художественного выражения и исследовании средствами искусства новых смысловых горизонтов в миропредставлении человека.

В 2009 году, в отличие от прошлых лет, ввиду полного отсутствия бюджетного финансирования фестиваль NOUMEN ART'09 прошел в усеченном формате. Аудитории XII Телефорума Евразийского фестиваль представил главным образом музыкальные проекты лауреатов и почетных участников фестиваля разных лет.

При этом удалось удивить зрителей и новинками паратеатрального искусства: перформанс, свершившийся в фойе вдохновением Театра PAG&ARM, состоял в следующем: странные люди в белом, двигаясь невероятно медленно, как в очень замедленной съемке, в течении получала сметались метлой дворника из фойе по лестнице вниз... Всё это сопровождалось виджеинг-проекцией на белый огромный шар и неземными космическими звуками, которые извлекали из своих терменвоксов Лана и Яна Аксеновы (LaYans Project).

В Большом зале программу фестиваля NOUMEN ART'09 началась с выступления одной из самых ярких звезд фестиваля - Золотой гитары Европы болгарского гитариста-виртуоза, композитора и певца Христо Кирилова. Далее слух и воображение евразийцев потряс король балалайки, музыкант-виртуоз Алексей Архиповский. Не один раз в течение его 10-минутного выступления зал разряжался овациями...

Если что-то можно назвать евразийским на "все сто" - это проект "ЭТНО-САУНД", созданный усилиями уникального мультиинструменталиста и талантливого композитора Таглата Хасенова с участием музыкантов из Татарстана, Бурятии, Башкортостана, Казахстана и Китая. Название композиций, с которыми выступил Талгат и его друзья, говорят сами за себя - "Мама Азия" и "С Востока на Запад".

Но окончательным потрясением для меломанов и любителей эксперимента стало выступление оперной певицы Анастасии Максимовой, исполнившей хит "Smells Like Teen Spirit" культовой группы "Нирвана"... на итальянском языке в форме оперной арии! Правда, пока Анастасия, словно арию из оперы Пучинни, под аккомпанемент рояля пела на итальянском песню Кобейна, рядом коммутировал провода своей гитары все тот же Христо Кирилов. И вот развязка наступила - отзвучали последние аккорды рояля, оперная ария "Smells Like Teen Spirit" закончилась и начался рок - и вновь воздух зала пронизали вибрации струн электрогитары Христо, и ария вдруг снова стала гимном альтернативного рока, а Анастасия пустилась опевать голокружительные гитарные риффы болгарского виртуоза космическим по силе оперно-роковым вокализом... В какой-то момент вокал и гитара звучали в унисон... По окончании номера из зала вырвалось восторженное многократное "Браво!"

Фестиваль NOUMEN ART интересуется современным интеллектуальным искусством, ищущем свое вдохновение в древних национальных традициях мировой культуры. Скрипач и мультиинстументалист Геннадий Лаврентьев и перкуссионист Кирилл Паренчук как истинные евразийцы так долго изучали музыкальные традиции Индии, что вместе со своим проектом "за-ИНДИ-вели". А накануне, 29 ноября, в День кино и телевидения Израиля фестиваль NOUMEN ART удивил зрителей этнофьюжн-программой лауреат премии "Золотая Ханукия - 2007" Анны Гофман, исполнившей в сопровождении пяти музыкантов старинную музыку испанских евреев-сефардов на уникальном средневековом еврейско-испанском языке ладино. Несколько лет Анна Гофман собирала редчайшие материалы и тексты древних песен, которые и по сей день завораживают своей красотой.

Одна из задач фестиваля NOUMEN ART - открывать новые имена из числа молодых талантливых художников. Алиса Канцибер и Алексей Иншаков именно те, на кого фестиваль обратил свое внимает за последний год. Фестиваль представил Евразийскому Телефоруму также молодую талантливую певицу из Украины со звучным именем - Сара Окс.

Было и дефиле от фестиваля NOUMEN ART'09. Коллекция известного российского дизайнера Тани Федоровой в сочетании с коллекцией головных уборов от Марины Ковальской Тани Федорова Дворянская усадьба" ненадолго погрузили евразийцев в атмосферу русской дворянской усадьбы девятнадцатого века.

Наконец, весь вечер на экран Большого зала Дома кино проецировалась не просто видеокартинка с ПТС, а творился виджеинг стараниями талантливого видеохудожника-импровизатора Натальи Полока.

Сайт: eatr.ru
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме