Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 11.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 709; сегодня: 1.

Российский рынок клининговых услуг

Российский рынок клининговых услуг

В декабре 2009 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка клининговых услуг.

По итогам 2009 года, по нашим прогнозам, рынок составит порядка $600 млн., увеличившись по сравнению с 2008 годом на 20%.

По нашим оценкам, в 2009 году темпы роста прирынка замедлились с 30-40% до 15-20%. Это связано в первую очередь со значительной стагнацией на рынке деловой недвижимости, приостанавливается ввод в эксплуатацию новых офисных помещений. Помимо этого, старые клиенты начинают экономить на клининговых услугах, стремясь найти более дешевых партнеров. Это на руку мелким компаниям, которые в период кризиса активно используют демпинг как основной способ конкуренции с крупными игроками. На бизнесе клининговых компаний также отрицательно сказался рост цен на моющие средства. На кризис первыми отреагировали торговые фирмы, поднявшие цены на химические средства.

В этой связи компании по уборке помещений предпринимают попытки пересмотреть договоры о сотрудничестве с корпоративными клиентами на следующий год в сторону повышения оплаты услуг. Однако, по нашим оценкам, в 2010 году вряд ли стоит ожидать повышения цен на контракты. По мнению большинства представителей индустрии клининга, цены на услуги профессиональной уборки не будут меняться как минимум до конца 2010 года, а возможно, и понизятся еще на 10-15%. Но уже в основном за счет сокращения перечня работ и периодичности их проведения.

Всего в России клининговые услуги оказывает порядка 700 фирм, из них 400 действуют в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

Основными клиентами московских клининговых компаний являются арендаторы и собственники офисных помещений — их доля составляет порядка 40% общего числа потребителей. Далее следуют владельцы торговых площадей (39%), на третьем месте владельцы складских, промышленных, медицинских и жилых помещений (около 21%).


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: drgroup.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: research@drgroup.ru
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple