на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 11.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 709; сегодня: 1.

Российский рынок клининговых услуг

В декабре 2009 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка клининговых услуг.

По итогам 2009 года, по нашим прогнозам, рынок составит порядка $600 млн., увеличившись по сравнению с 2008 годом на 20%.

По нашим оценкам, в 2009 году темпы роста прирынка замедлились с 30-40% до 15-20%. Это связано в первую очередь со значительной стагнацией на рынке деловой недвижимости, приостанавливается ввод в эксплуатацию новых офисных помещений. Помимо этого, старые клиенты начинают экономить на клининговых услугах, стремясь найти более дешевых партнеров. Это на руку мелким компаниям, которые в период кризиса активно используют демпинг как основной способ конкуренции с крупными игроками. На бизнесе клининговых компаний также отрицательно сказался рост цен на моющие средства. На кризис первыми отреагировали торговые фирмы, поднявшие цены на химические средства.

В этой связи компании по уборке помещений предпринимают попытки пересмотреть договоры о сотрудничестве с корпоративными клиентами на следующий год в сторону повышения оплаты услуг. Однако, по нашим оценкам, в 2010 году вряд ли стоит ожидать повышения цен на контракты. По мнению большинства представителей индустрии клининга, цены на услуги профессиональной уборки не будут меняться как минимум до конца 2010 года, а возможно, и понизятся еще на 10-15%. Но уже в основном за счет сокращения перечня работ и периодичности их проведения.

Всего в России клининговые услуги оказывает порядка 700 фирм, из них 400 действуют в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

Основными клиентами московских клининговых компаний являются арендаторы и собственники офисных помещений — их доля составляет порядка 40% общего числа потребителей. Далее следуют владельцы торговых площадей (39%), на третьем месте владельцы складских, промышленных, медицинских и жилых помещений (около 21%).

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: drgroup.ru