Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 11.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1442; сегодня: 1.

Неделя акций Службы крови прошла в Оренбурге

Неделя акций Службы крови прошла в Оренбурге

Сразу три акции в поддержку Государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов прошли в Оренбурге в первую неделю декабря.

1 декабря специальная btl-акция прошла в Оренбургском государственном педагогическом университете. Представители Службы крови области во главе с заведующей единым донорским центром ГУЗ «ООСПК» Ириной Захаровой встретились с будущими педагогами, чтобы привлечь в донорское движение новые молодые силы.

В своем выступлении И.Захарова развеяла мифы о опасности донорства, рассказала о мерах, применяемых на станции переливания крови для безопасности как для доноров, так и для пациентов. Доктор также обратила внимание студентов на тот факт, что, сдавая кровь, донор не только спасает чью-то жизнь, зачастую незнакомого ему человека, но и омолаживает собственную кровь, а значит, и весь организм. Еще одна гостья университета, заведующая отделением контроля качества ГУЗ «ООСПК» Лариса Тюкина, в своем выступлении акцентировала внимание на противопоказания к донорству, как временных так и постоянных, подробно рассказала о карантинизации крови, о методах и условиях взятия и хранения крови и ее компонентов.

В процессе лекции было проведено анкетирование сотрудников предприятия, а по окончании всех студентов пригласили на день донора.

2 декабря аналогичная акция состоялась в аудитории Оренбургского государственного аграрного университета. Ирина Захарова рассказала о работе Областной СПК по привлечению доноров, о необходимости развития донорства и Государственной программе развития донорства. Рассказала о методах безопасности, принимаемых для того, чтобы свести к нулю риски как для пациента, так и для донора. «Донорская кровь не сразу поступает пациенту, она карантинизируется, т.е. замораживается, и в течении 6 месяцев хранится при температуре минус 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы через полгода человек пришел и проверился на наличие болезни, и только в случае отсутствия таковых кровь передается в ЛПУ» - рассказала Ирина Захарова.

А 7 декабря сотрудники ГУЗ «ООСПК» встретились с офицерами и прапорщиками полка Дорожно-постовой службы ГИБДД Оренбургской области. Ирина Захарова отметила, что сотрудники ДПС по роду службы имеют достаточно примеров того, что людей, пострадавших в авариях, нередко удается спасти только благодаря донорам. И привела самый недавний пример, который в последние дни на слуху у всей страны. «После пожара в Перми крови нужно было так много, что доноров искали на улице, среди очевидцев - и люди откликались, - сказала врач, однако, оговорилась, что кровь нужна не только в экстремальных ситуациях и не только жертвам катастроф. - Больному гемофилией средней тяжести в год требуется 200 доз крови и компонентов, а это 200 доноров, в то время как мужчины могут сдавать кровь 6, а женщины 5 раз в год» - рассказала Ирина Захарова.

Как показывает опыт, подобные встречи с коллективами никогда не бывают напрасными. Они позволяют привлечь к донорскому движению десятки, а то и сотни новых людей. Сотрудники ООСПК уверены, что в ближайшее время акции по сдаче донорской крови успешно пройудт в каждом из коллективов, с которыми встретились врачи Службы крови.

Сайт: yadonor.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»