Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221093
Новости. Опубликовано 17.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 466; сегодня: 1.

На «Невиномысский азот» прибыли первые 100 тонн оборудования для будущего меламинового производства

Минерально-химическая компания «ЕвроХим» начинает строительство первой в России установки по выпуску меламина. Первое технологическое оборудование, изготовленное швейцарской фирмой “Bertrams Heatec”, уже доставлено на строительную площадку уникального для России производства, которое будет находиться на предприятии МХК «ЕвроХим» – ОАО «Невинномысский Азот» (Невинномысск, Ставропольский край).

Поступившая комплектная установка расплава солей является тяжеловесным и негабаритным грузом. Так, огневой подогреватель расплава соли, являющийся частью установки, весит 100 тонн и имеет длину 15 метров. Для того, чтобы доставить его на «Невинномысский Азот», подогреватель размещали на специальной десятиосной платформе, которая буксировалась тягачом. Монтаж оборудования, которое получило сертификат ГОСТ Р, подтверждающий его соответствие требованиям нормативов, действующих в России, будет осуществлён после окончания нулевого цикла строительных работ. Оборудование будет смонтировано на строящейся в Невинномысске (Ставропольский край) установке по производству меламина мощностью 50000 тонн в год, которая должна дать первую партию высококачественного и рентабельного продукта уже в первой половине 2011 года.

Проект является масштабным как по объёмам вложений, так и по значимости для экономики страны: объём инвестиций составляет более 6 млрд. руб., при выходе на проектные мощности единственное в нашей стране производство меламина полностью обеспечит потребности внутреннего рынка в этом продукте.

Выбирая технологию, по которой будет осуществляться производство, «ЕвроХим» принимал в расчёт как экономические составляющие проекта, так и степень экологической безопасности. В итоге выбор был сделан в пользу одного из пяти основных существующих обладателей лицензии на технологию производства меламина: немецкой компании Lurgi. Продукт будет производиться под низким давлением, что позволит не только минимизировать производственные издержки, но и максимально обеспечить экологическую безопасность процесса. Так, по итогам ввода в эксплуатацию новых мощностей будет не повышено, а, напротив, снижено количество суммарных выбросов загрязняющих веществ более чем на 40 тонн в год.

Справка по меламину. Меламин – белый мелкокристаллический порошок, впервые полученный в 50-х гг. при нагревании дициандиамида. Современные производства меламина используют в качестве сырья карбамид. Меламин – ценное сырьё для получения экологически безопасных пластмасс, лаков и клеев, обладающих высокой механической прочностью и устойчивых к воздействию химических соединений, высоких температур и влаги, а также – истиранию и царапинам. Меламин используется в производстве огнеупорных покрытий и изделий, древесины и древесных плит, пластиков, бумаги, текстиля, лаков и красок, пресс-композиций (посуда, подоконники, пепельницы, пуговицы, ручки и корпуса различных приборов) и т.д.

Ньюсмейкер: ЕвроХим — 80 публикаций
Сайт: www.eurochem.ru