Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219903
Новости. Опубликовано 17.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1138; сегодня: 1.

Карачаево-Черкессия: ситуация с задолженностью по заработной плате стабилизировалась

Карачаево-Черкессия: ситуация с задолженностью по заработной плате  стабилизировалась

На Государственной радиостанции республики Карачаево-Черкессия прошла передача, посвященная вопросам охраны труда и ситуации с заработной платой. На вопросы жителей республики ответил главный госинспектор труда в регионе Деккушев Руслан Борисович.

После начала кризиса наиболее актуальным вопросом стала охрана трудовых прав и ситуация с задолженностью по зарплате. Как сообщил руководитель Госинспекции труда в КЧР, на сегодняшний день 730 тыс. руб. составляет задолженность Хабеского жилищно-коммунального хозяйства, где введено конкурсное производство. Поэтому погасить эту задолженность пока невозможно.

Другая серьезная задолженность – это задолженность по коммунальным услугам, которая составляет 5 млн 645 тыс руб.

Ситуация с невыплатами по заработной плате сейчас стабилизировалась. В случаях возникновения ситуаций с задержкой, Государственная инспекция труда в КЧР оперативно получает данные и прикладываем все усилия, чтобы ситуацию разрешить.

«За 2009 год ГИТ в КЧР по вопросам задолженности по заработной плате проведено 205 проверок, из которых 59 – с прокуратурой, выдано 130 предписаний, - рассказал жителям республики Деккушев. - Общая сумма штрафов, наложенная на нарушителей, составила 567 тыс. руб., 1570 работников получили 1млн 077 тыс. руб. задержанной зарплаты.

Чаще всего к нам обращаются именно с такими проблемами, как невыдача заработной платы, увольнение, процедура сокращения. С начала финансового кризиса и волны сокращения к нам обращаются не только работники, но и работодатели, чтобы не допустить нарушений».

Если работник считает, что его права нарушены, он имеет право обратиться в ГИТ, где ежедневно осуществляется прием граждан, работает горячая линия. Но кроме того проводятся личные консультации с инспекторами.

Как выяснилось после вопросов радиослушателей, те предприятия, которые работают давно, делают гораздо меньше нарушений. Так что основной проблемой остаются малые и средние организации. А в этом году Госинспекция труда начала выделять предприятия, которые наиболее качественно занимаются охраной трудовых прав. Уже около 6 предприятий претендуют на сертификат доверия со стороны государства.

Сайт: www.rostrud.ru

Тематические сайты: Долги и банкротство, Консалтинг