Курсы валют
на 08.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 09.12.2018, ньюсмейкеров: 39926, сайтов: 1020, публикаций: 2886178
Новости. Опубликовано 04.05.2017 12:36 МСК.  Просмотров всего: 495; сегодня: 2.

Прокуратура Красноярского края подтвердила выводы ОНФ по реконструкции больницы в Богучанах

Прокуратура Красноярского края подтвердила выводы ОНФ по реконструкции  больницы в Богучанах

Прокуратура Красноярского края проверила ход работ по реконструкции центральной районной больницы в селе Богучаны. Поводом послужили сигналы активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» и жителей поселка о затянувшейся реконструкции медицинского учреждения.

Осуществляя контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, эксперты Народного фронта проанализировали конкурсную документацию, относящуюся к реконструкции объекта здравоохранения, и установили, что финансирование работ по проектно-сметной документации, проведение строительно-монтажных работ было предусмотрено в краевом бюджете с 2005 г. На период 2014–2016 гг. на строительство данного объекта предусмотрены дополнительные средства из краевого бюджета в сумме более 1,6 млрд руб. В целом сметная стоимость реконструкции больницы составляет 2 млрд 501 млн руб.

Торги на право выполнения строительно-монтажных работ по второй очереди реконструкции учреждения проводились с сентября 2014 г. пять раз, что привело к приостановлению работ на объекте на 15 месяцев. Помимо этого, затягиванию сроков способствовала неоднократная корректировка проектно-сметной документации, в течение 2011 г. и 2013 г. изменения вносились четыре раза. Поскольку работы в родильном отделении и стационаре больницы были прерваны при отсутствии консервации, произошли деформации фундаментов, отклонения кирпичных стен и разрушение верхних рядов кирпичной кладки.

Принимая во внимание факты острого дефицита краевого бюджета, у экспертов ОНФ возникли вопросы в целесообразности требований медико-технического задания по количеству корпусов, площади помещений, коечному фонду, персоналу больницы.

В связи с этим региональное отделение ОНФ обратилось в министерство здравоохранения Красноярского края с просьбой дать разъяснения медико-техническому заданию, а также к заказчику строительства объекта – КГКУ «Управление капитального строительства» о причинах постоянного переноса сроков завершения работ. «Переписка длилась с ноября 2015 г., однако, несмотря на информацию ведомств, «фронтовики» не получили исчерпывающего ответа по вышеизложенным позициям. В связи с этим мы обратились в прокуратуру», − сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков.

Прокуратура Красноярского края, проведя проверку, подтвердила, что заказчиком КГКУ «Управление капитального строительства» не обеспечено эффективное освоение выделенных из краевого бюджета средств на реконструкцию медицинского учреждения, не проведена надлежащая приемка отдельных этапов работ, не применены меры ответственности по факту нарушения подрядчиком условий контракта.

Выявленные факты свидетельствуют о самоустранении должностных лиц министерств здравоохранения, строительства и жилищно-коммунального хозяйства края от осуществления должного контроля за ходом реконструкции социально-значимого объекта здравоохранения. «В целях устранения вскрытых нарушений в апреле 2016 г. органами прокуратуры внесены соответствующие представления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры края», − сказано в сообщении надзорного ведомства.

«Реконструкция Богучанской больницы, на которую ежегодно в краевом бюджете предусмотрены огромные средства, является не только примером долгостроя, но и примером безответственности чиновников ведомств, ответственных за данное строительство», − отметил Анатолий Самков.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: 200-32-04
Тематические сайты: Законодательство, право, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать