Новости. Опубликовано 14.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 875; сегодня: 1.

Опыт «Сухого» в области «бережливого производства» внедряется на предприятиях авиапрома

Компания «Сухой» провела на базе своего новосибирского завода – НАПО им. Чкалова, заседание Проблемного совета №8А Министерства промышленности и торговли РФ по теме «Организация работы по внедрению «бережливого производства». В нем приняли участие представители ведущих компаний авиационной промышленности, включая авиазаводы в Воронеже, Казани, Нижнем Новгороде, вертолето- и двигателестроителей. В течение двух дней сотрудники Дирекции по производству и техническому развитию компании «Сухой» провели тренинг по основам «бережливого производства» на предприятиях авиационной промышленности и созданию условий для успешного внедрения «лин-технологий» в целях повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции. Участники мероприятия познакомились с опытом работы структур холдинга по разработке и внедрению методик «бережливого производства» на производственных участках.

По итогам заседания Проблемного совета было принято решения о проведении на предприятиях сравнительного анализа по выработке в денежном эквиваленте на одного работающего в год. Полученные результаты будут представлены на следующей встрече. Также достигнута договоренность отработать на практике шаги по внедрению технологий «бережливого производства» на предприятиях авиапрома. По результатам анализа производственных процессов будет выбран пилотный проект. Участники Совета пришли к общему мнению о целесообразности дальнейшей популяризации под эгидой Минпромторга РФ методик внедрения «лин-технологий» и достижений, полученных благодаря использованию новых методов организации производства, на предприятиях авиационной промышленности.

Проблемный совет N8A «Lean-технологии» (технологии бережливого производства) создан в этом году на базе компании «Сухой» министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Возглавил его генеральный директор «Сухого» и РСК «МиГ» Михаил Погосян. В Совет входят представители крупных авиастроительных предприятий - «НПО «Сатурн», «КАПО» им. Горбунова, «Вертолеты России», «ВАСО», «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация», «НПК «Иркут», «НАЗ «Сокол», ФГУП «ЦАГИ», и др. Основная его задача – совершенствование методов управления в условиях рыночной экономики в области разработки и производства новых конкурентоспособных на мировом рынке видов авиационной техники.

Компания «Сухой» успешно применяет мировой опыт внедрения технологий «бережливого производства» с учетом возрастающих требований заказчиков к качеству и срокам выполнения заказов. Эти технологии позволяют выявить и использовать скрытый потенциал предприятия, увеличить производительность труда за счёт оптимизации всех процессов, улучшить качество выпускаемого продукта, уменьшить производственную себестоимость продукции, улучшить позиционирование предприятия на рынке, увеличить продажи и прибыль компании.

Ньюсмейкер: Сухой — 343 публикации
Сайт: www.sukhoi.org