на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 16.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 699; сегодня: 1.

Спорт для инвалидов должен развиваться

Спорт для людей с ограниченными возможностями – одно из приоритетных направлений Федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы». И именно этот вопрос обсуждался на круглом столе, где встетились Администрация области, общественные и спортивные организации инвалидов.

Приведем некоторые отрывки из выступлений участников:

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту в Ростовской области Игорь Потапов.

«Вовлечение инвалидов в спорт остается крайне небольшим, его нужно значительно повысить, - отметил г-н Потапов. – Многое мы можем сделать уже сейчас. Министерство настроено на конструктивное сотрудничество с организациями инвалидов, мы постараемся реализовать поступающие инициативы». Также заместитель министра сказал, что, по предварительным сведениям, в бюджете на 2010 г. значительно увеличено финансирование спорта для людей с ограниченными возможностями.

Галина Соколюк, директор РГООИ «Феникс».

Отметила, что необходимо построить реабилитационные центры для людей с инвалидностью. В качестве примера эффективного решения вопроса финансирования, г-жа Соколюк привела пример регионов, в которых учрежден грант на поддержку общественного спорта. «Приоритет при учреждении такого гранта может быть отдан организациям инвалидов, - добавила руководитель «Феникса». – Сейчас Ростов малодоступен для людей с ограниченными возможностями. Только недавно был построен бассейн, доступный для инвалидов. Эту тенденции нужно развивать, причем итоговый контроль должен осуществляться теми людьми, которые потом будут этим пользоваться».

Председатель ростовского регионального отделения федерации спорта слепых Наталья Ситникова.

«Непонимание, незнание людей наводит на мысль, что общественность нужно больше информировать. Это привлечет детей-инвалидов в спорт. Многие родители даже не думают о том, что детей с патологией зрения можно отдать в секцию, что они могут участвовать в соревнованиях, - рассказала г-жа Ситников. – Но примеры наших параолимпийцев показывают, что дорога в спорт открыта. При этом не только в спорт профессиональный, но и в спорт для всех».

Сайт: www.minstm.gov.ru

Тематические сайты: Молодежь, Спорт и фитнес