Новости. Опубликовано 16.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1212; сегодня: 1.

40 тыс. лет спустя мамонтенок Люба нашла своего страховщика

Компания «АльфаСтрахование» обеспечит страховую защиту мамонтенка Любы – известного экспоната «Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея». В настоящее время экспонат находится на консервации, проводимой российскими учеными из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. Страховая стоимость экспоната составляет 1 млн. евро.

Уникальная находка – 50-килограммовый мамонтенок-самка – была обнаружена весной 2007 года на полуострове Ямал в верхнем течении реки Юрибей оленеводом Юрием Худи. Мамонтенок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов. Ученые определили, что древнее млекопитающее погибло около 40 тыс. лет назад в возрасте 4-5 месяцев. По счастливой случайности тело не уничтожили хищники и не унесли воды реки.

В мае 2007 года мамонтенка перевезли в «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского». С тех пор Люба является одним из главных экспонатов музея. Время от времени экспонат отправляется в лаборатории ведущих ученых для исследований. В Токийском университете «Дзикей» была выполнена компьютерная томография тела, после чего теперь на базе Зоологического Института РАН в Санкт-Петербурге проводится консервация ценнейшего экспоната с целью обеспечения его будущей сохранности.

Страховщиком уникального образчика ископаемой фауны на период проведения консервационных работ в Зоологическом институте выступила компания «АльфаСтрахование». С февраля 2008 года в компании действует отдельное подразделение по страхованию культурных ценностей, к которым, в частности, относятся и музеефицированные реликтовые экземпляры флоры, фауны и минералов. Крупнейшие проекты компании в области страхования культурных ценностей – страхование экспонатов Музеев Кремля, представленных на выставке «Цари и Восток» в Вашингтоне на сумму 24,5 млн. долларов; «Италия и Московский двор в XV-XVII вв.» в знаменитом королевском дворце в Казерте, Италия, на сумму 50 млн. долларов; выставка «Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия», прошедшая в Кремле, более чем на 104 млн. евро.

«На сегодняшний день компания «АльфаСтрахование» обладает серьезным опытом страхования предметов, уникальных с точки зрения их культурно-исторического значения, – отметил Андрей Куча, Руководитель направления страхования культурных ценностей компании «АльфаСтрахование». – В большинстве случаев это предметы рукотворные: произведения искусства, антиквариат. В данном случае речь идет об археологической находке, которая также является культурной ценностью. Природа обеспечивала ее сохранность в течение 40 тыс. лет. И мы очень рады, что в исследовательско-реставрационном проекте в качестве страховщика экспоната была задействована компания «АльфаСтрахование».

Справка Группы «АльфаСтрахование»:

Группа «АльфаСтрахование» объединяет ОАО «АльфаСтрахование» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Консолидированный уставный капитал составляет около 5,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo, «СТС Медиа» и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 380 региональных представительств. Услугами Группы пользуются около 1,5 млн. частных клиентов и более 100 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 1963 публикации
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Страхование