Новости. Опубликовано 15.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 706; сегодня: 1.

Борьба с глобальным потеплением: датчане предлагают ООН поставить автоматические терморегуляторы в каждый дом

7 декабря 2009 года в г. Копенгаген (Дания) открылась международная конференция ООН по проблеме изменения климата на планете. В рамках мероприятия планируется разработать конкретные механизмы для борьбы с изменением климата, которые придут на смену Киотскому протоколу, его срок действия истекает в 2012 году.

В ходе конференции датские специалисты предложили использовать в качестве способа снижения концентрации CO2 в атмосфере «зеленые» технологии, прежде всего простые – терморегуляторы. Сегодня в странах Евросоюза на 500 млн. радиаторов отопления эти приборы еще не установлены. Устройства позволяют регулировать и поддерживать установленную температуру в каждой комнате в зависимости от потребностей жильцов. Заполнив этот пробел, ЕС сможет моментально снизить выброс CO2 в атмосферу на 50 млн. тонн в год. Это около половины европейских обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского климатического соглашения.

«В России пока установлено не более 5 миллионов радиаторных терморегуляторов, что, конечно, капля в море. Потенциал снижения затрат и, соответственно, выбросов CO2 у нас просто огромен», – комментирует Константин Хохлов, директор отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» в России (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий).

Для снабжения энергией жилых домов и промышленных объектов энергогенерирующие станции выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн CO2. Около 40% европейского потребления топливно-энергетических ресурсов приходится сегодня на коммунальный сектор, транспорт и промышленность расходуют соответственно 32% и 28%. В Москве на нужды ЖКХ уходит примерно 60% всей производимой тепловой энергии и более четверти – электрической.

Специалисты национального управления по изучению океана и атмосферы США отметили, что на сегодняшний день концентрация углекислого газа в атмосфере достигла максимального за последние 650 тысяч лет уровня.

«Связь между использованием энергосберегающих технологий и уменьшением последствий изменения климата самая прямая. Потепление сейчас в основном вызвано выбросами парниковых газов, прежде всего CO2, а главный источник CO2 – сжигание ископаемого топлива», – отметил Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы.

Компания «Данфосс» — один из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, где ее доля составляет 35%. В настоящее время у ООО «Данфосс» 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 г. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 г. в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.

Наталия Еншина,

пресс-служба компании «Данфосс»,