Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2219380
Новости. Опубликовано 15.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 499; сегодня: 2.

Мосгордума приняла в первом чтении проекты градостроительных законов

Мосгордума приняла в первом чтении проекты градостроительных законов

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 3 декабря состоялась пресс-конференция главного архитектора города Москвы, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Кузьмина Александра Викторовича на тему: "Рассмотрение в Мосгордуме проектов законов об актуализированном Генеральном плане города Москвы до 2025 года и Правилах землепользования и застройки в городе Москве".

Он сообщил, что на заседании Московской городской Думы 2 декабря был принят в первом чтении проект городского закона "О Генеральном плане города Москвы". Будучи редактором законопроекта, он пояснил, что речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 годы.

Над Генеральным планом развития Москвы работал большой творческий коллектив. Проект неоднократно обсуждался на заседании Правительства Москвы, прошел процедуру согласования с 27 российскими министерствами и ведомствами, исполнительной властью Московской области.

В конце июля - начале августа нынешнего года в столице проводились публичные слушания по Генплану, в результате чего москвичами к его проекту было предложено 20 тысяч поправок, большая часть из которых была учтена при составлении окончательного варианта. Особое внимание жители столицы уделяли развитию транспортной инфраструктуры, а также зонам стабилизации и реорганизации территорий. К примеру, в результате замечаний, внесенных жителями города в ходе публичных слушаний, участок Фрунзенской набережной от Комсомольского проспекта до Москвы-реки был признан зоной стабилизации: все жилые территории останутся здесь в неприкосновенности.

Генплан - это сочетание текстового и графического материала, но акцент при этом сделан именно на чертежи и схемы, пояснил главный архитектор города. Генплан является документом территориального планирования. Главная его задача - формирование городской среды, благоприятной для ее жителей. Поэтому в актуализированном Генеральном плане особое внимание уделено социальной составляющей. В нем запланировано строительство около 105 млн. кв. метров общественного назначения, из них 70 млн. кв. метров будут отданы учреждениям здравоохранения, культуры, спорта. Отдельная тема - жилье: предполагается построить 100 млн. кв. метров жилой площади, 7,5 тысяч гектаров территории столицы оставлены на развитие промышленности.

В Генеральном плане развития Москвы никак не затронуты территории памятников исторического наследия и особо охраняемые природные территории: эти уже утвержденные рядом нормативно-правовых актов части города просто нанесены на схему, и им дана соответствующая характеристика.

По результатам голосования проект закона "О Генеральном плане города Москвы» был принят в первом чтении. Депутатам Московской городской Думы дано 10 дней на внесение поправок в документ, после чего он вновь поступит на рассмотрение.

А.В.Кузьмин сообщил, что проект городского закона "О Правилах землепользования и застройки" также принят в первом чтении. Аналогичного документа в городе прежде не было. Правила землепользования и застройки тесно связаны с Генеральным планом развития Москвы. Но если главная цель Генплана - защитить общегородские интересы по всем возможным параметрам, то Правила землепользования и застройки адресованы всем правообладателям, тем, кто собирается заниматься строительством на той или иной территории: они должны знать, что именно, в каких параметрах и где имеют право строить. При этом, так же как Генеральный план, Правила не затрагивают позиций по территории памятников исторического наследия и особо охраняемых природных территорий.

Результатом публичных слушаний по ПЗЗ стало, к примеру, то, что только в Центральном административном округе столицы объемы возможного строительства снижены на 2,5 млн. кв. метров. С принятием закона "О Правилах землепользования и застройки в городе Москвы" должен быть серьезно ограничен бюрократический произвол: теперь только закон будет диктовать инвесторам их права в отношении строительства в Москве.

Депутаты согласились с предложением председателя комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия") взять 10 дней на внесение поправок.

Обсуждение обоих проектов во втором чтении состоится 23 декабря. "Работа предстоит большая, главная задача – четко отработать все поправки, которые будут сделаны депутатами, - сказал А.В.Кузьмин. - Например, сообщено, что от КПРФ будет порядка 500 поправок по двум документам. Приятно, что это не общие слова, а замечания по конкретным адресам, значит, можно будет работать. Я больше всего боялся лозунгов. К счастью, это конкретные замечания для конкретного документа".

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт

Информационного Центра Правительства Москвы

www.mosinform.ru

Сайт: www.mosinform.ru
Тематические сайты: Парламентаризм, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Experian: Финансовый отчет за полгода Виктор Кокшаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Компания EuroDeck примет участие в выставке Imm Cologne (Германия) Смоленские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра по поддельным документам Рейтинг транспортных компаний по утратам груза в Центральном Федеральном Округе по итогам 2016 года Удмуртэнерго повысило надежность электроснабжения потребителей Глазовского района республики Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия подрывает глобальный миропорядок Банк «Левобережный» завершил серию семинаров по ВЭД В преддверии Чемпионата мира по футболу… Семейные старты заводчан