на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 15.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 893; сегодня: 2.

Китай готов отказаться от российского леса

«Китай всемерно будет стремиться к тому, чтобы увеличивать объемы поставок лесоматериалов из других стран параллельно со снижением импорта из России. Жесткая российская политика мешает сотрудничеству, в результате чего многие наши предприятия терпят убытки. Единственный вариант выхода из положения – избегать покупок российского леса вообще», - заявила Хэ Лихуа, генеральный секретарь отдела маркетинга Китайской ассоциации по товарообороту лесоматериалами.

Известно, что последнее повышение произошло в апреле 2008 г., когда налог на кубометр леса возрос на 25% и достиг 15 евро. Очередное повышение еще на 80 % до 50 евро за кубометр намечалось на январь 2009 г., но было отложено из-за кризиса. В случае, если повышение пошлин всё же состоится, многие китайские предприятия столкнутся с серьезными финансовыми проблемами.

Евгений Колесов, генеральный директор консалтинговой компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) уверен, что если в ближайшее время пошлины повысятся, многие российские поставщики будут лишены перспектив работы с китайскими партнерами. «Если китайцы откажутся от нашего леса, есть вероятность, что он просто сгниет на складах. Кому это будет выгодно, непонятно. Разговоры про Россию как сырьёвой придаток Китая надуманы и вредны», - добавил Колесов.

«Мы готовы и хотим работать с российскими партнерами. Более того, сотрудничество с Россией – самое выгодное для нас, если принимать во внимание существенную экономию на транспортных расходах. Однако предпринимаемые Россией шаги могут создать множественные препятствия для взаимовыгодного сотрудничества», - сообщил Чжу Лиань, топ-менеджер Китайской лесной торговой биржи.

На сегодняшний день Россия является основным импортером леса для КНР, поставляя, по данным на 2008 г., 63% от общего объема лесоматериалов. В 2009 г. (январь-октябрь) ее доля уменьшилась до 54,17%. В этот период Россия экспортировала в Поднебесную 12,51 млн кубометров леса на $1,46 млрд., что на 23% и 33,8% соответственно меньше, чем за 10 месяцев 2008 г. В это же время объем импорта леса в КНР из Канады увеличился на 72,6%, из США – на 68,2%, из Австралии – на 54%, из Новой Зеландии – на 148%.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для бизнесменов из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 400-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com