на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217172
Новости. Опубликовано 17.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 394; сегодня: 1.

На 4-м энергоблоке ЛАЭС будут установлены новые системы управления защиты реактора

Специалисты ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящего в холдинг «ТИТАН-2», приступили к монтажу основных систем управления защиты реактора на 4-ом энергоблоке ЛАЭС, остановленном 24 июля 2009 года на капитальный ремонт и модернизацию по программе продления срока эксплуатации (ПСЭ).

Начались работы по монтажу управляющей системы безопасности (УСБ-Т) и новой комплексной системы контроля управления и защиты реактора (КС КУЗ). Новые системы построены на современной элементной базе и отвечают требованиям по безопасности сегодняшнего дня.

Планируется, что работы будут завершены в феврале 2010 года. Для обеспечения контроля безопасности энергоблока в подкритичном состоянии реактора на период выполнения работ введена в действие временная система управления и защиты.

После завершения электромонтажа на энергоблоке специалисты «ТИТАН-2» приступят к пусконаладочным работам.

Холдинг «ТИТАН-2» выступает генеральным подрядчиком в работах по ПСЭ 4-го энергоблока ЛАЭС, осуществляя цикл работ «под ключ». Общая стоимость работ по ПСЭ 4-го энергоблока блока ЛАЭС составляет около 14 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию 4-го энергоблока ЛАЭС намечен на 2010 год.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

С начала 90-х годов Ленинградская АЭС успешно осуществляет поэтапную модернизацию реакторных установок, оборудования и технологических систем энергоблоков для приведения их в соответствие с современными стандартами безопасности, что является одним из условий действия лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблоков. Это позволяет продлевать сроки эксплуатации энергоблоков. В 2004 году продлён на 15 лет срок службы 1-го энергоблока. В октябре 2006 года после модернизации был досрочно запущен энергоблок №2 со сроком эксплуатации, продленным также на 15 лет. После завершения работ по модернизации и реконструкции 8 мая 2008 года энергоблок № 3 был подключен к Единой энергосистеме. Завершить весь комплекс работ по программе продления срока эксплуатации на энергоблоке № 4 планируется в 2010 году.

Ньюсмейкер: Холдинг Титан-2 — 55 публикаций
Сайт: www.titan2.ru

E-mail: a.lisenko@titan2.ru
Телефон: (81369)2-29-61 (доб. 466)