Новости. Опубликовано 13.09.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1383; сегодня: 1.

Оценщики и банки стали ближе

С необходимостью оценки своих активов сталкивается любая компания, желающая получить кредит в банке. Однако и сейчас существуют оценочные компании, которые не обеспечивают должного качества предоставляемых услуг.

1 августа 2006 г. вступил в силу Федеральный закон № 157-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О внесении изменений в федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который призван «навести порядок» среди оценщиков. Как теперь будет регулироваться оценочное сообщество? Этому вопросу был посвящен круглый стол «Новое в законодательстве об оценочной деятельности. Особенности оценки для целей кредитования», который состоялся 8 сентября 2006 г. в Marriott Grand Hotel.

Круглый стол был организован Саморегулируемой Межрегиональной Ассоциацией Оценщиков (НП «СМАО») и компанией «SRG-Appraisal», выступившей одновременно генеральным спонсором мероприятия.

В круглом столе приняли участие представители банковского сообщества в лице руководящего состава более шестидесяти ведущих банков, а также представители Ассоциации Российских Банков (АРБ) и Государственной Корпорации «Агентство по Страхованию Вкладов» (АСВ).

Почетными гостями форума были Председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктор Семенович Плескачесвский, который является одним из авторов-разработчиков упомянутого выше Федерального Закона; а также Президент НП «СМАО», д.э.н., профессор, проректор по научной работе Финансовой академии при Правительстве РФ, член экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ Марина Алексеевна Федотова.

«До сих пор понятие "оценочное сообщество" в России носило метафизический характер – то ли оно было, то ли нет. Были оценщики и оценочные компании, в том числе объединенные в ассоциации, были и те, которые «гуляли сами по себе». С вступлением в силу нового закона, понятие оценочного сообщества приобрело совершенно определенное значение, - заявил Виктор Семенович Плескачевский, комментируя новый закон об оценочной деятельности, - Cаморегулируемые организации cтали самостоятельным институтом регулирования отношений в системе координат "потребитель-оценщик-общество". Таким образом, у оценщиков появляются новые, если можно так выразиться, "органы власти" – структуры, отвечающие за развитие оценочных услуг и их качество, но создаваемые не "сверху" Указом или Постановлением Правительства, а "снизу" - решением профессионального сообщества».

Во второй части круглого стола были затронуты вопросы практического характера, в частности вопрос выделения земельного участка при расчете стоимости имущественных комплексов, оценка залога недвижимости в условиях отсутствия рынка, а также вопрос расчета стоимости нетиповых объектов, расположенных в регионах.

Обсуждаемые вопросы вызвали большой интерес со стороны представителей залоговых и кредитных Управлений банков и активное обсуждение.

Выступили с докладами и участвовали в дискуссии с представителями банков:

• Управляющий партнер компании «SRG-Appraisal», Руководитель комитета НП «СМАО» по работе с кредитными организациями Федор Федорович Спиридонов, рассказавший об основных направлениях сотрудничества между банками и саморегулируемыми организациями;

• Председатель Совета СМАО по работе с потребителями, заместитель председателя Экспертного совета НП «СМАО» Лариса Ивановна Петренко, рассказавшая о работе экспертного совета по экспертизе отчетов об оценке, и познакомившая участников круглого стола со структурой и основными направлениями деятельности совета по работе с потребителями;

• Управляющий партнер «SRG-Appraisal» Борис Александрович Терехов, выступивший с докладом «Залог недвижимости в условиях отсутствия рынка»;

• Начальник отдела оценки и стоимостного консультирования «SRG-Appraisal», к.э.н., член Экспертного совета НП «СМАО» Магди Ильгизарович Хасанов, выступивший с несколькими докладами: «Достоверность при раздельном учете цены земли и ее улучшений, как объектов залога в составе единого объекта недвижимости», «Правильность установления рисковых компенсаций», «Особенности залога единого объекта недвижимости в составе комплекса недвижимого имущества» и др.

В результате мероприятия было принято совместное решение о начале тесного сотрудничества между оценщиками и кредитными организациями с целью выработки единых критериев оценки для целей кредитования. При этом предполагается учитывать международный опыт оценки, в частности, опыт Американского Фонда Оценщиков, тесно сотрудничающего со СМАО.

Ньюсмейкер: SRG-Appraisal — 120 публикаций
Сайт: www.srgroup.ru