Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217429
Новости. Опубликовано 17.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 431; сегодня: 1.

Федеральный закон об энергосбережении дал «зеленый свет» энергосервису в России

Федеральный закон об энергосбережении дал «зеленый свет» энергосервису в России

ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» запускает межотраслевой информационный on-line проект «ЕРС: Энергетические перформанс-контракты» www.esk-epc.ru. Цель данного проекта заключается в интеграции различных целевых аудиторий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на основании перформанс-контрактов.

Что такое энергетический перформанс-контракт? Будет ли энергосервисный рынок в России? Какие задачи стоят перед банками и страховыми компаниями, работающими с ТЭК? Насколько мы отстали от европейских стран в энергосбережении? Сейчас в России нет четкого понимания самого предмета и процесса энергосервиса ни у предприятий непосредственно, ни у региональных администраций, которые ответственны за энергосбережение в регионах. В России нет ни одного реализованного перформанс-контракта на данный момент.

В Федеральном законе №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» большое внимание уделяется обязательному проведению энергетических обследований и энергетическим перформанс-контрактам (энергосервисным контрактам).

Энергетический перформанс-контракт – это наиболее эффективный в стоимостном выражении подход к энергохозяйствованию, который делает возможным для энерго-потребителя внедрение энергосберегающих технологий. В рамках данного вида отношений потребитель энергии предварительно не расходует свой капитал. Основную часть риска берет на себя энергосервисная компания, которая реализует данный проект. Все затраты на проект затем возмещаются платежами, которые производятся из полученной экономии энергоресурсов.

По словам директора ДРБ ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» Анны Кустовой, обозначенные в новом законе показатели по повышению энергоэффективности в России можно достичь только с помощью всеобщей заинтересованности. Сейчас среди субъектов РФ нет понимания, что такое энергосервисный контракт (энергетический перформанс-контракт) и как он способствует повышению энергоэффективности. «Мы создаем экспертную площадку для конкретных отраслевых сегментов, «узких» мест законодательства в сфере финансирования и реализации подобных контрактов, обмена опытом и мнениями всех заинтересованных сторон», – отмечает Анна Кустова.

Свое желание участвовать в данном проекте выразили ЕБРР, IFC (Международная финансовая корпорация), Администрация г.Тюмень, которые реализуют пилотный проект на основе перформанс-контрактов в России, ДепТЭХ г.Москвы, приглашены к участию РУДЕА, представители Комитета РСПП по энергетической политике и т.д.

Основные направления проекта «ЕРС: Энергетические перформанс-контракты»:

– российская база перформанс-контрактов;

– рейтинг субъектов по реализации энергетических перформанс-контрактов;

– предоставление комплексного доступа к тематическим информационным материалам;

– формирование экспертного сообщества, продвигающего и закрепляющего интересы участников в формирующейся нормативной базе;

– предоставление собственного информационного пространства в рамках портала для каждой группы участников: секции для каждой целевой аудитории проекта;

– возможность диалога заинтересованных сторон с финансовыми институтами и органами власти;

– получение консультаций от участников проекта: решение правовых и финансовых вопросов, о деятельности энергоаудиторов, о специфике работы в конкретном регионе и секторе экономики;

– выработка и возможность отображения четкой позиции участников по актуальным вопросам данного вида контрактинга.

Субъектами портала www.esk-epc.ru являются: финансовые институты, страховые компании, органы власти и государственные учреждения, энергосервисные компании, промышленные предприятия, предприятия ЖКХ и учреждения социальной сферы, юридическое сообщество и бизнес-сообщество, СМИ.


Ньюсмейкер: Энерго-Сервисная Компания — 145 публикаций
Сайт: www.esk-e3.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде