Новости. Опубликовано 21.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 650; сегодня: 2.

25 прогнозов главного футуролога Cisco

В связи с 25-летием Cisco главный футуролог консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйв Эванс (Dave Evans) обнародовал свой прогноз дальнейшего развития технологий. Дэйв - частый гость телевизионных каналов и радиостанций США, его прогнозы охотно публикуют такие издания, как газета «Файненшл таймс» и журнал «Форбс».

По его мнению:

• К 2029 году за 100 долларов США можно будет купить систему хранения емкостью в 11 петабайт. Такого объема электронной памяти будет достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD-качества в течение 600 с лишним лет.

• В предстоящие 10 лет скорость передачи данных в домашних сетях увеличится в 20 раз.

• К 2013 году ежемесячный объем трафика в беспроводных сетях составит 400 петабайт (сегодня весь мировой сетевой трафик составляет 9 экзабайт в месяц).

• К концу 2010 года на каждого жителя нашей планеты будет приходиться по миллиарду транзисторов стоимостью одна миллионная американского цента каждый.

• Интернет эволюционирует до такой степени, что сможет поддерживать мгновенные коммуникации независимо от расстояния.

• Первый коммерческий квантовый компьютер появится к середине 2020 года.

• К 2020 году персональный компьютер стоимостью в одну тысячу долларов США по своей вычислительной мощности сравняется с человеческим мозгом.

• К 2030 году вычислительная мощность персонального компьютера стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна мыслительной способности населения целого поселка.

• К 2050 году, если к тому времени население нашей планеты составит 9 млрд людей, мощность вычислительного устройства стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна вычислительной мощности всего человечества.

• Сегодня мы знаем 5 процентов того, что нам станет известно через 50 лет. Другими словами, 95 процентов знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в предстоящие 50 лет.

• В ближайшие 2 года объем информации в нашем мире будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных в тот же период будет ежегодно возрастать в 50 раз.

• К 2015 году Google проиндексирует примерно 775 млрд страниц контента.

• К 2015 году человечество будет ежегодно создавать контент, объем которого в 92,5 миллиона раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США .

• К 2020 году каждый житель нашей планеты будет в среднем хранить 130 терабайт персональных данных (сегодня этот объем равен 128 гигабайтам).

• К 2015 году объем скачиваемых кинофильмов и файлов, которыми обмениваются между собой пользователи, возрастет до 100 экзабайт, что в 5 миллионов раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.

• К 2015 году повсеместно распространится видеосвязь, и она будет генерировать 400 экзабайт трафика, что в 20 миллионов раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.

• К 2015 году объем данных, которые будут генерировать телефонная связь, Интернет, электронная почта, фото- и музыкальные файлы, составит 50 экзабайт.

• В течение двух следующих лет объем информации во Всемирной сети будет удваиваться каждые 11 часов.

• К началу 2010 года к Сети окажутся подключены 35 млрд различных устройств, т.е. почти по 6 устройств на каждого жителя нашей планеты.

• К 2020 году в Интернете будет работать больше устройств, чем людей.

• С внедрением протокола IPv6 в Интернете появится такое количество электронных адресов, что каждую из известных человечеству звезд во вселенной можно будет снабдить 4,8 триллионами адресов.

• К 2020 году каждое электронное устройство будет иметь универсальное приложение для перевода с других языков.

• Через 5 лет любая поверхность сможет выполнять функции дисплея.

• К 2025 году появятся первые случаи телепортации на уровне частиц.

• К 2030 году станет возможным вживление искусственной ткани в человеческий мозг.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru